覺沃佛像

Image00001

圖片說明:巴滇寧暨瓊卡林寺中,曾經開口說話的覺沃佛像(釋迦牟尼佛像)

能朝見拉薩大昭寺釋迦牟尼佛十二歲等身像[又稱覺沃佛像],是藏人一生中最大的願望。若能獲得覺沃佛像僧服布片,等同獲得釋迦牟尼佛的親自加持,福報最為吉祥殊勝。

寺中覺沃佛像,由格魯派蔣揚仁波切製作。他曾說自己一生鑄造佛像無數,其中成功的有兩尊,一座在爐霍寺;另一尊在巴滇寧暨瓊卡林寺;所謂成功,即是覺沃佛像親自開口說話。

蔣揚仁波切鑄此佛像時,承蒙拉薩地區大仁波切們致贈貴重裝臟物;製作期間吉祥夢兆不斷;佛像竣工後,親啟聖口,顯示這並非一尊普通的佛像。

迎佛入寺當天,非下雪時節,卻從清晨瑞雪不斷。喇嘛若抬起手臂,不一會兒,手臂上就舖滿一層厚厚狀如蓮花又晶瑩剔透的雪花。當時從爐霍縣及鄰近地區湧進上千人,人們耐心排隊謁見這尊殊奇的佛像,為的就是得到其不共的加持。至今,冰雪漫天的冬季,氣候嚴寒,寺中佛像前的供水全部結冰,唯獨覺沃佛像前的供水,從不結冰。

藏人深信,若在覺沃佛像前虔心祈請,一切願望悉皆滿願。若一生中能向覺沃佛像獻上酥油燈、香、花、妙音、僧服等,乃至以心意虔誠供養,能替來世累積無量功德,增長無上善根。蔣揚仁波切曾說:「若有人發誓一生中一定要去拉薩朝見覺沃佛像,因種種因素無法前往,見此像,與親見大昭寺覺沃佛像無異。」,若有善信,對此佛像深切祈請、供養,其功德利益實不可思議。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。