电话0755-27662239

产品应用

Product Application

大型轧机润滑系统中油品含水量在线监测系统

时间:2019-01-11 15:45:49          来源:








实时监测轧机润滑油含水率变化的监测装置
 
由于轧机生产线用大量高压水冷却,冷却水不可避免的进入轧机润滑系统。由于无法判断是何时进水,那个润滑管道进水,目前主要是采用定期更换全部密封来应对这个问题,1,造成了很大的费用,2,安全期内也存在密封失效问题。
因此及时发现是轧机那个机架漏水以及主油箱含水率是否超限,以便及时维修或更换备用油箱和开启油箱脱水装置。就成了亟待解决的技术难题。本监测装置的目的就是实时监测润滑油的电阻抗的变化来反映润滑油的含水率变化达到实时监测轧机润滑系统渗水的现象。预防重大事故发生。
设计采取的是:单点采集/多点集中显示/单点报警/集中传输的方案,这样可以实现对不同设备的不同润滑系统进行监测,以便在单个监测单元出现含水率和其变化趋势斜率变化超限报警,单个监测装置的485通讯传输到上位机可实现多点分散监测, 远程,集中控制的功能。可以实现的多点,集中监测

一:国内唯一一家采用电化学阻抗谱(EIS)设计的在线润滑油含水率传感器
二:国内唯一一家对温度等影响采用自动补偿的在线润滑油含水率传感器
三:国内唯一一家针对冶金钢铁行业轧机设备润滑失效分析,
采用实时含水率和变化趋势进行计算分析的专利技术。
四:传感器数字通讯输出,可直接安装于润滑油通路中,结构简单,

使用方便,具有较强的抗电磁干扰性能,
五:设计的含水率监测装置能够在线准确测定润滑油含水量, 监测滑油中水分含量的变化趋势,测量精度大于0.1%。











润滑油含水率报警值确定
 
国内外设计院提供给用户的高线轧机操作手册规定,冷轧、热轧、高线轧机油膜轴承油管理标准:含水率是0.1%。
宝钢工业监测中心润滑油四球实验结果;对于线材高速轧机使用的油膜轴承油当含水量超过0.5%时将使轴承产生失效的机率大增,如果含水量超过1%时极有可能在短期内即产生滚动轴承失效[1]。
美国某著名轧机企业制定的企业标准是含水率不超过2%,这个标准被包括德国SMS、日本三菱等设计单位引用,演变成行业标准。当然这一标准是建立在具体设备和指导建议固定的几个品牌用油基础上的经验数据。
 

大量的经验数据证明,这个少量的油含水定义范围是在0.5-3%动态波动水平范围。因为轧机油膜轴承借助了动压润滑中弹流效应能力。在这个含水率范围内仍能形成油膜抗压油膜并保证设备正常运转。具体数值应该根据具体的设备和现场工况以及油液性能来确定,有些钢企还可以超出这个控制范围。









 监测结果
 
传感器对油含水率变化的响应敏感,且对应的示值稳定,经现场取 样比对,证明显示的示值正确。从曲线观察含水率在前大部分时间是稳定  且有少许波动,但在后端,出现了含水率超限报警,观察曲线有快速上升  到饱和的现象,经停机检查 系轧机密封损坏 发生漏水事故所致。
 
观察到轧机润滑油含水率0.15%左右波动快速上升到2%左右,这个时间持续了20分钟,说明了轧机密封开始损坏发生漏水现象,但随着生产过程的继续, 密封垫损坏愈加严重,漏水继续加大,进而发生大量漏水使得传感器测量的含水率直至饱和。
系统最大基本误差 0.021% 最大重复性误差0.029%。足能满足测量精度
0.1%的要求。



 


 
Top