寺院沿革

寺院沿革

巴滇寧暨瓊卡林寺位於海拔三千多公尺的青藏高原上,座落在一處雲霧繚繞,松林環抱的山谷之中。

十三世紀時,元朝由於皇室信奉薩迦派,皇帝尊奉法王八思巴為帝師,特別鄭重延請入京,替皇室傳法。法王八思巴從薩迦一路經過康區,在各地轉動善妙法輪。

途經爐霍時,怙主八思巴特別指示在此建寺,並預言在此興建廟宇,能利益無數眾生,此為本寺之緣起。時序更迭,本寺迄今已有七百多年的悠久歷史,是目前四川省甘孜州爐霍地區唯一一所薩迦傳承寺院。

法王八思巴造訪康區後,薩迦派的寺院在康區蓬勃發展,其中有二十五 座最負盛名,因此被眾人傳頌為「康區二十五大寺院」(Sa Gong 25,ས་དགོན་ཉ་ཤུ་རྩ་ལྔ་།་)。本寺即名列康區二十五大寺院之一,過去在康區,曾佔有一席之地。

new04

圖片說明:寺院未改建前的模樣

巴滇寧暨瓊卡林寺原本寺名為「巴滇寧暨寺」,意為「大悲寺」,尊貴的尼瑪多傑仁波切依大悲願力,降生爐霍地區後,重新賜名,更名為「巴滇寧暨瓊卡林寺」,即「轉動大悲法輪」之意。

本寺屬薩迦哦巴支派,三百年前在康區極富盛名;當時寺中主持為羅卓蔣措仁波切,另有十二位仁波切、五十位堪布及三百餘僧眾。除主寺外,另下轄兩寺院,一為饒松寺,一為恭秋寺,兩寺遺址至今尚存。

最盛時期,寺中大殿有一千多尊價值不斐之佛像,爐霍地區其他寺院均難望其項背。每當寺中舉行喜金剛舞法會時,喇嘛製作的巨型朵瑪高達一層樓,得由三到四位壯漢才扛得動。

相傳寺中舉行法會時,負責奉茶之喇嘛喜愛比賽誰給茶比較快,有些喇嘛持茶壺於僧眾間奔走添茶,腳不著地,堪為奇談。

old03

 圖片說明:文革期間被毀寺院之壁畫

 old08

圖片說明:文革期間被毀寺院之壁畫遺址,至今仍存於寺院舊址

文革鉅變時,寺中僧眾被迫還俗,珍藏之甘珠爾、丹珠爾及其餘珍貴經典、法器盡數皆毀,喇嘛迦班霆雷死於獄中,貢噶蔣稱仁波切則於混亂中將寺中最重要的喜金剛法本藏起,並退隱至寺院旁一處山洞進行長期閉關,當時即使有人供養食物給仁波切,仁波切亦完全未食,九十歲於山洞中化入光明法界。

文革後,雖然寺院史料散佚,建築坍塌頹傾,但幸運的是,遵循光榮薩迦巴的清淨傳承教法,仍如晶鬘念珠般地傳承下來。當時貢噶蔣稱仁波切所藏起的喜金剛壇城製作方法、法本、手印及舞蹈等儀軌後來傳給喇嘛雍登饒傑,雍登饒傑傳給大堪布策旺東沼仁波切至今。

政策開放後,為了重建寺廟,本寺一位喇嘛桑傑捐出所有個人財物,不斷奔走於拉薩及成都各地,親自將寺廟大殿佛像運來;僧眾及在家人並齊心合力,以肩挑運石頭,以雙手刨磨木材,驅趕犛牛運載各種貨物,辛苦攀山而上,終於在鄰近一地建成寺院新址。

如今通往寺院的道路狀況極為惡劣,除了平日人畜走出的小土路外,尚有許多路段全是松林,無法通行汽車,寺院所需物資,全賴喇嘛及在家人以身體或犛牛扛負慢慢馱運而上;每逢冬春之際,泥路為冰雪覆蓋,連馬匹及犛牛都會滑倒翻覆,行走極為困難。

此地僧眾平時除寺院事務外,尚須幫忙家中收割青稞等農事,喇嘛翻山越嶺於自家及寺院之間,有些老喇嘛家境困難,家中沒有馬匹者,就必須拖著年邁身軀攀爬泥路才能到寺院修法,景況堪為可憐。

new13

現今寺院主持為尼瑪多傑仁波切,喇嘛僧眾五十餘位。在尼瑪多傑仁波切與長老堪布的慈悲教導下,寺中僧眾多年來止住在此金剛剎土,持戒嚴謹,生活儉樸,過著與世無爭的修行生活。雖然寺院地處偏僻,對外聯繫不易,卻因此留下極為純淨的薩迦傳承法脈。值此末法時代,世風渾濁,人心乖戾,巴滇寧暨瓊卡林寺所持有的教法與僧團,就如同潔淨無染的白蓮,盛開在美麗的雪域高原,誠摯期盼具緣的您,能前來親近、護持。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。