薩迦法王推薦函

圖片說明:尊貴的  薩迦法王多年前接見尼瑪多傑仁波切,與其合影。

圖片說明:點選圖片可看清晰大圖

尊貴的薩迦法王日前慈悲賜與推薦函,以下為推薦函中譯文

敬啟者

祖古尼瑪多傑[註一]為藏傳佛教薩迦派,巴滇寧暨瓊卡林寺之轉世上師[註二],並為該寺之法座持有者,該寺位於四川省康區爐霍地區。

由於該寺年久失修,急需重建,我們呼籲所有法友皆能慷慨護持,所有護持款項均將專款專用,分毫不會被浪費。

獻上最誠摯的祝福

薩迦崔津法王

2008年7月5日

註一:藏傳佛教中,「祖古」即轉世活佛,為獲得成就之修行者乘願再來,或佛菩薩之化身。

註二:藏傳佛教中,「喇嘛」並非指一般出家人或僧眾,而是地位更為崇高之上師,台灣人習慣稱呼穿紅衣僧服者為喇嘛,按真正藏人習俗,稱呼普通出家人為「咕修拉」較為適宜。

薩迦法王賜贈寺院一對法王府內專用海螺

眾生依怙主,尊貴的  薩迦法王於農曆年前致函尼瑪多傑仁波切,並賜贈巴滇寧暨瓊卡林寺一對雪白海螺。

此對海螺為法王府內平時修法專用之法器,法王於2012年1月15日(藏曆11月22日,當日為薩迦五祖之一,八思巴法王紀念日)當天清晨接見寺院侍者時,慈悲贈予寺院,並在加持海螺時,極為罕見地將其捧起,念誦許多咒語及祈請文,隨後將海螺移至嘴邊,親口吹響,以此吉祥緣起,祈願尼瑪多傑仁波切之佛行事業廣大、圓滿,佛陀法音得以廣宣四大洲。

註:法王府內侍者告知,平時法王加持物品或海螺時,僅以甘露水灑淨,極少親口吹誦,此白海螺經法王吹誦後,僅是觸摸,就能獲得無上的加持。

圖片說明:薩迦法王親自吹響雪白海螺

圖片說明:薩迦法王吹響海螺後綻放笑顏

圖片說明:薩迦法王致贈尼瑪多傑仁波切之藏文信函

藏文中譯

有緣的僧俗二眾敬啟

祖古尼瑪多傑為巴滇寧暨瓊卡林寺之法座持有者。該寺隸屬藏傳佛教四大傳承之一之光榮薩迦遠傳承,位於康區爐霍縣。

這座別具歷史意義的寺院因時代變遷而頹傾,該寺的存續,對佛陀教法及眾生具有利益,特別是該地區的具信者,的確需要一處積聚福德之所依。

目前該寺亟需重建及恢復各種制度,經費方面遭逢困難,希望所有對佛法具殊勝清淨意樂、博施之僧俗,了解縱使點滴之水亦能積滿廣大容器,此為各位圓滿資糧之殊勝機緣,就如同雨為水之助伴,太陽為火之助伴的譬喻一樣,在此勸勉各位隨宜幫忙,如同眼藥必定用於眼睛一般,任何財物皆不會被浪費。在此並將供施善業迴向,願眾生皆得暇滿所依,漸次迅速獲得無上圓滿菩提。

薩迦法座持有者   西元2012年1月16日  印度Rajpur

 

薩迦法王為在台中心賜名

尊貴的薩迦法王(His Holiness Sakya Trizin)王於2012年,為巴滇寧暨瓊卡林寺在台官方中心賜名,法王並指示:

「巴滇寧暨瓊卡林在台官方中心的維繫與存續,至關重要。」

法王所賜名稱為「哲千卻澤林」(Tsechen Choezod Ling),義譯為「大悲法藏林」或「大悲佛法寶藏林」。

名稱中的藏文字「卻」,代表佛法;「澤」代表「寶庫」或「寶藏」。此寶庫非尋常寶藏,而是取之不盡,用之不竭的寶藏,亦可說滿願寶。

凡是人們內心所想,即可從此寶庫中取出,猶如古代的聚寶盆、如來藏或如意寶。故在這裡,「卻澤」意指可以取出藏傳佛教四大傳承(薩迦、寧瑪、格魯、嘎舉)佛法的寶庫。

「哲千」表面意思為「大悲」,其真意指的是薩迦派初祖薩千貢噶寧波。藏人們總是稱呼薩千貢噶寧波為「巴哲瓦千波」(དཔལ་བརྩེ་བ་ཆེན་པོ),因為他是觀世音菩薩,也就是大悲心的化身,因此「哲千」是「巴哲瓦千波」的縮寫,也就是薩千貢嘎寧波,暗喻「哲千卻澤林」源自薩千貢噶寧波所屬傳承,期許中心未來能成為薩迦派的佛法寶庫。

尊貴的薩迦法王命名時,未在名稱前加上「薩迦」兩字,而僅命名為「哲千卻澤林」,令中心名稱意涵更為廣大,即此佛法寶庫是開放的,可廣納百川,不侷限單一教派,符合佛教的利美精神。

尊貴的 薩迦法王平時賜名慣例,不會給予簽名及用印,這次則破例為之。

 圖片說明:尊貴的 薩迦崔津法王(His Holiness Sakya Trizin)賜名信函

 

各位親愛的朋友,

在此向各位報告,尊貴的大家長薩迦達欽法王繼之前薩迦崔津法王賜與推薦函後,亦於近日慈悲賜與推薦函,呼籲十方佛子共同護持祖古尼瑪多傑崇高之佛行事業。光榮的薩迦傳承目前有兩宮,一為卓瑪頗帳(度母宮),一為彭措頗帳(圓滿宮),兩宮輪流職掌薩迦派法座。

以下為推薦函照片及中譯:

Image00001

中譯全文:

2009年11月4日

推薦函:

與薩迦崔津法王所見略同,祖古尼瑪多傑為為轉世化身上師,並為薩迦傳承巴滇寧暨瓊卡林寺法座持有者,該寺位於四川省康區爐霍。

為了保存佛陀之珍貴法教,在此呼籲佛弟子及法友們慷慨護持巴滇寧暨瓊卡林寺崇高之重建計畫。

為了利益一切有情,願佛陀教法永住。

達欽法王

 

image000031

圖片說明:仁波切於2009年前往甘孜採購彩繪原料途中,於爐霍卡薩湖前留影