2015年喜金剛金剛舞大法會

 

Image00020

每到藏歷年底,大山和松林被皚皚白雪覆蓋時,寺院的僧人就要開始忙碌籌備年度的“喜金剛消災除障暨金剛舞法會”了。金剛舞是藏傳佛教中特殊的法會儀式,每座寺院儀式各異,有其不共之傳規。

image4

薩迦派之金剛舞有深厚之法理基礎。金剛舞剛從古印度傳至西藏時,一開始是一傳一、隱密的傳授。首次在藏地有金剛舞記載,是蓮花生大士在桑耶寺破土典禮中跳金剛舞獨舞。薩迦初祖薩千貢噶寧波在薩迦派祖寺跳金剛舞,則是最早有關金剛舞公開修持形式的記錄。

image2

巴滇寧暨瓊卡林寺之喜金剛金剛舞為為寺中修持不輟之消災除障法,此大法會為當地年度盛事,舉行時附近在家眾皆歡喜蒞臨,祈求來年穢障淨除,平安吉祥。

喜金剛舞大法會修法時間甚長,全體僧人必須連續數天徹夜不眠,親手製作朵瑪、修法念經與展演金剛舞儀式,對他們是精力、禪定力與體力的極端考驗。僧眾心無旁騖,專注一意地修持此法,目的是為芸芸眾生積福消障,袪除我們在輪回苦海中的種種苦痛,清靜三門染污,並讓觀者生起對金剛乘的無上信心。

 image3

喜金剛金剛舞大法會修法時間表

2015年11月30日 全體僧人返回寺院。巴滇寧暨瓊卡林寺有部分僧人近來在其他寺院學習或修法,他們都會在這一天之前回來,協力籌備法會事宜。

12月1日-12月3日 仁波切帶領僧人排練金剛舞,指導小喇嘛學習舞步與儀規。仁波切重視小僧人的培養,為了金剛舞法脈傳承不絕,特意安排每年每一位小喇嘛都跳不同的角色,這樣他們都能對金剛舞瞭然於心。

124上午8:30-11:30 仁波切主持考試,甄勘僧眾這一年來學習和精進修行的成就。考試結束後,大家開始用酥油、糌粑等製作朵瑪(食子)。部分僧人開始壇城的製作。

125眾人屏氣凝神,用彩色沙子完成華美壯觀的喜金剛本尊壇城的製作。

125日下午3:30-127全體僧眾修法誦經。

unnamed

128-1210舉行三天金剛舞及除障儀式

在這三天里,全體僧眾須凌晨兩點起徹夜不眠持誦經文,修法至天亮,早晨8:30跳金剛舞,如此連續三日。

喇嘛穿戴覺沃佛像等本尊及護法面具,以佛教儀式延請智慧尊降臨,接著以手印及舞蹈表達報身之殊勝莊嚴並傳達佛教勝義。整個舞蹈儀式中,有些喇嘛會穿戴骷髏面具,以身上染血等強烈意象表達輪回苦痛及我們必經之死亡實相,有時景象過度逼真,小孩看了會驚駭不已。

在跳金剛舞時,若觀者將喇嘛舞者觀想為真實本尊,則能獲得如同本尊親臨般之無上加持,故觀者能獲得多少加持,全賴個人是否升起足夠的信心。

129即金剛舞儀式第二天中午,在家眾將盛裝出席,下午由喇嘛列隊拋擲朵瑪,象徵來年之災難障礙全部淨除。朵瑪和壇城在儀式尾聲會悉數摧毀,令人體悟外境世界就像一個沙礫建成的繁華宮殿,終究要歸於虛幻無常的空性。

觀看金剛舞時,如果對於佛法有所瞭解,特別是金剛乘的行者,可以做本尊的觀修;然而即使對於佛法一無所知的眾生,仍可借由觀看金剛舞儀式來積聚功徳。只要有緣親見,即代表福德具足、障淨垢輕,既能增益本尊法「生起次第」的修持,更能在未來種下解脫的善種子。

1210修本尊法。喜金剛即為巴滇寧暨瓊卡林寺主要本尊,故寺中兩大法會皆以喜金剛修法為主。

1211-12在家人請法。開放給在家人請求想要的修法,例如綠度母、黃財神修法等等。

凡參加法會者,請來信contact@paldenningye.org 告知大名、捐款日期、捐款金額、回向名單,以利義工回報寺院,謝謝。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。