《新年曙光》神變月大點燈-為您珍愛的親友點燃一盞酥油燈

IMG_0098_2

寺院將從3月2日藏曆新年初一至3月16日,連續點燈15天,在神變月當中,爲所有廣大十方眾生點燃光明酥油燈。

按照藏曆傳統,藏曆一月為神變月,佛陀在此月以神通示現神變,折服外道,故在此月行善所得功德將輾轉倍增千萬倍,適合在此月份多行善事,例如供養三寶、讀誦經典、聽聞思惟教法、廣行佈施、點燈、轉繞經塔等等,能夠積聚廣大的福德。

點燈能夠產生許多功德,過去經典相關記敘很多。點燈不只能增長自己的福慧,破除愚痴,令自己身相光明莊嚴,也能為別人帶來優美且不可思議的福報。甚至為亡者點燈,能替他們指引正路。你所點的小小油燈,將會是他們旅途中最光明的嚮導。

按照往例,寺院將在神變月為所有廣大善信點燃光明酥油燈。在藏曆新年初始,寺院每天點燃手工製作的酥油燈,廣供千燈,直至神變節3月16日,願此眾燈炳然照耀,破除無明黑暗,迎接吉祥光明的一年。

歡迎您為您自己與摯愛的家人、親友、師長們點燈。以純淨動機點燃一盞酥油燈,或是香花供養三寶,都能令我們的相續累積更多良善的種子,願這樣的善行,為各位帶來証悟的果實。

◎點燈功德利益

1.眼睛不盲;
2.身無病痛;
3.聲音悅耳;
4.心常黠慧;
5.眼睛睫毛修長,眼目黑白分別;
6.眼睛清淨,能見到微小細物;
7.生生世世身相端正莊嚴;
8.深受親眷喜愛;
9.沒有苦惱煩憂;
10.常生富貴人家;
11.睡眠安穩,不做噩夢;

◎臨終者見四種光明

1.見到日輪圓滿涌出;
2.見到純淨月輪圓滿涌出;
3.見到天眾在一處而坐;
4.見到如來在菩提樹下端坐,証得菩提,自己在佛前恭敬合掌。

◎點燈故事《貧女供燈》

過去佛陀時代,有位很貧窮的女人名叫難陀,孤苦無依。當她看到王國中的大小臣民都各自前去供養佛陀與僧眾,心中想:「因為我過去世的罪業,才會出身貧賤,值遇這樣的福田,卻沒有能力供養。」她心中酸楚感傷,深自懺悔,便到處不眠不休行乞,只乞得一文錢。拿了錢去賣油的店鋪,想要買油。

店家告訴她,一文錢能買的油很少,買這些油要做什麼用呢?難陀便告訴老闆自己的心願。老闆聽了很憐憫,多裝了一倍的油送給難陀。

難陀得到油後非常歡喜,做了一盞燈,持著走向精舍,供養佛陀。她將油燈放在佛前的眾燈之中並發願:「如今我很貧窮,用此小小的油燈供養佛陀,願以此功德,令我來世俱有智慧,並消除一切眾生的煩惱與無明。」難陀如是燃燈禮佛後便離去。

一夜過去,所有油燈都已熄滅,唯有難陀的燈仍獨自燃燒。目犍連正好當日值班,準備收燈,看到此一油燈獨自燃燒,膏柱仍完好,彷彿才剛點燃的新燈,心中便想:「白天點燈無用,熄滅了晚上再點吧!」便舉起手作勢要搧滅油燈,油燈依然屹立不搖;目犍連再用衣服搧燈,油燈仍絲毫不滅。

佛陀見狀,便對目犍連說:「這盞燈不是你這等聲聞行者能夠傾動的,就算你以四大海水澆灌,或是強風狂吹,也不能熄滅。為什麼呢?因為這是一份廣大的供養,是由一位發了廣大心願的人所供養的物品。」

佛陀說完此話,正好難陀前來禮敬佛陀,佛陀便予以授記:「妳將於來世二阿僧祇百劫中得以成佛,佛號為『燈光』,十號具足。」難陀聽了非常歡喜,立刻跪下,向佛陀請求出家,佛陀也應允。許多王國中的人聽到貧女難陀供燈得佛授記,受到激勵,紛紛起而效尤,焚香燃燈供佛,不久,佛陀住錫的精舍到處點滿了油燈,甚至連園林中都佈滿了油燈,猶如夜空中的繁星,大眾如此日夜廣供達七天之久。

 ◎點燈故事《薩迦法王大日如來超度及點燈功德利益》

這是一件真實的故事,希望有緣人看到,能明瞭點燈及大日如來的功德利益。

1993年,一位年輕人札西(化名)獲得政府遴選,能有機會赴美進修。札西獲得遴選後非常開心,之後他騎著摩托車要去某處,途經拉吉普(Rajpur)時,摩托車翻覆,頭部受到嚴重的撞擊,因而不幸身亡。

札西往生時孤身一人,他的父母完全不知道自己的兒子已經身亡,因此札西往生後,沒有任何人替札西做過任何法事。

當時在敦達地區有一對夫妻,他們有一個兒子,叫索南(化名)。索南的父母是西藏人,但索南出生在印度,因此他的西藏話很破,但印度話非常流利。結果某天,仍在中陰飄蕩的札西神識進入了索南的身體,索南的西藏話突然變得非常流利。

從那天起,索南每天行為都很怪異,常常不去學校上課,反而四處遊盪,到處去跟人用非常流利的西藏話聊天。索南的媽媽覺得很奇怪,自己的兒子怎麼突然西藏話變得很流利,很會做磨磨(MOMO,西藏餃子),而且竟然很會煮西藏奶茶,去了學校打探才發現兒子都沒去學校上課。

有天索南來到了薩迦寺,與寺中幾位僧人聊天,聊著聊著,其中一位僧人說:「天呀!你怎麼講話那麼像我們以前的一位朋友札西?」

索南聽了,楞了一下,說:「你說什麼?」
僧人又說:「你講話的樣子、手勢,簡直跟我們以前的一位朋友札西一模一樣,札西當時有機會去美國,但不幸在路上車禍身亡。」

索南這才答說:「是啊!我就是那位札西呀!」並把自己往生後發生的種種事情,告訴了這幾位僧人。當時所有人都嚇壞了!但又半信半疑,不知道索南是不是發瘋了。索南告訴幾位僧人,自己往生後,到處奔波流浪,只希望能找到一個身體讓他能夠投生,但不管他如何努力,最後都鎩羽而歸。「好不容易有一次,一位住在曼都瓦拉,名叫「普」的老喇嘛被卡車撞成重傷,陷入昏迷。」索南說,「我不斷試著要進入這位老喇嘛的身體,有好幾次我幾乎快進去了,可是仍然無法成功。」

當時車禍的「普」喇嘛後來撿回一命,仍住在曼都瓦拉。曾與索南談話的僧人事後去了曼都瓦拉,從「普」喇嘛處證實當年的確因為車禍重傷而昏迷,至此大家才真正相信索南所說的話,並跑去告訴索南的媽媽。媽媽得知後非常害怕,趕緊帶著索南去見薩迦法王。

當被附身的索南一見到薩迦法王,立刻痛哭流涕,不斷向法王頂禮,並用西藏話訴說自己的故事。他說:

「尊貴的薩迦法王請救救我,我死後因為沒有任何人替我點燈,也沒有任何人替我做任何超渡法事,我完全找不到身體可以投生。我與另外兩位僧人及一位印度人,每天都躲在曼都瓦拉的一處叢林內,我們四人每天都非常害怕,不斷祈求可以有一個身體讓我們再度投生,我們到處尋找,可是都不得其門而入:同一時間,每天不斷有許多恐怖的鬼魔來騷擾我們,讓我們過得膽顫心驚。

這幾年中我總是聽聞您在各地傳法,我試著到許多寺院去,試著要來見您,但我根本無法靠近寺院,也無法成功見到您。每當我想靠近寺院,總是有許多障礙讓我無法接近,一次又一次,真的好痛苦!如今靠著這個年輕男孩的身體,我才能見到您,求求法王您大慈大悲,請庇佑我,救度我!」說著又伏地痛哭不已。

法王聽完後非常慈悲地說:「不要擔心,我會幫忙你。但你必須答應我,從今天開始你不可再進入任何一個人的身體,明天我會替你做大日如來超渡,你就安心地離去吧!」

說完札西就離開了索南的身體,而索南也恢復了原狀。

以上故事真實發生在印度拉吉普,願以寫下這個故事所產生的任何功德利益,迴向所有在中陰無助漂流的有情眾生,當他們到了必須進入死亡中陰的時刻,親友替他們所點燃的璀璨油燈,能散放出無量無邊的光芒,照亮中陰險路,驅散一切恐懼,並迎請諸佛菩薩降臨,引領他們儘速往生清淨佛剎。

願此願望以勝義諦之力封印,將來必能成真。

以上故事初次撰於薩迦法王2012年蒞臺弘法期間,後經再三確認,增補部分細節,以求正確無誤。最後定稿於2012年8月8日,願一切善妙,有情皆得歡喜。
By Namkai Lhamo

◎法會報名

請於匯款後,填妥以下法會報名表,若有任何問題,請來信contact@paldenningye.org。護持方式請見這裡

*欄位必填

 

1 則迴響於《《新年曙光》神變月大點燈-為您珍愛的親友點燃一盞酥油燈

  1. 愿一切亡者往生净土善趣,得暇满修行条件,早日离苦得乐!愿一切病者恢复健康,吉祥平安,与佛结缘,修行证果!愿一切修行者不离善知识善友,远离恶知识恶友,早日成就三主要道功德,早证菩提!

回應已關閉。