《長養善根功德種》寺院首次結夏安居供僧齋僧

 

 

img_00028

 

在這個世界上,上至天界,下至地獄,不管我們如何尋覓,唯一能夠真正賜予我們遠勝人天善果的殊勝福田,唯有佛法僧三寶而已。

過去因種種歷史因素,巴滇寧暨瓊卡林寺的結夏安居制度曾一度中斷,去年 尊貴的尼瑪多傑仁波切率眾令僧眾得受沙彌戒與比丘戒,因此寺院今年總算能正式實施結夏安居,寺院從8月1日起已進入結夏安居近半個月,未來還有約一個月左右的時間,在此期間,歡迎十方大德護持安居中的僧人靜心修持,也能為自己累積廣大的福德。

何謂結夏安居?

兩千五百年前,佛陀最初成立僧團時,並沒有固定的住所。當時的僧眾並未聚集在一起,而是常遊化人間,挨家挨戶托缽行乞,平時則散處於僻靜處,在大樹或山野林間靜坐修行,夜晚則露宿野外或在樹下安眠。

但雨季來臨時,僧眾無法再以這種方式苦行,便聚集在一處,劃定範圍(結界),於此三個月中潛心靜修,因此稱為結夏安居。另外在夏季期間,許多蟲蟻會外出爬行覓食,為了避免僧人托缽時無心踩踏,佛陀出於慈悲,遂要求僧人這段期間不要外出,以免傷害無辜生靈。

結夏安居期間,許多在家人會大力護持僧團,攜帶飲食、淨水、油燈等物資到僧人聚集處,甚至較富有的家族會提供林園讓他們住錫,慢慢成為佛教僧團中每年夏季必行的制度。

護持結夏安居有何功德利益?

《讚僧功德經》中曾云:

「殊勝妙寶大德僧,長養眾生功德種,

能與人天勝果者,無過佛法僧寶眾。


善心僧中施掬水,獲福多於大海量,

微塵尚可有算期,僧中施寶無有盡。」

即使只是在一群具有善心的僧人中施一掬水,所獲得的福德比汪洋還要廣大;就算能盡數所有的微塵,但供養布施三寶的功德,則是根本無法窮盡的。今年寺院首度尊崇古制,舉行了結夏安居,若能在這段期間隨喜供養清淨修行的僧人,是極為殊勝的善行。加上僧眾這段時間特別努力精進,喜捨供僧不但能為自己累積廣大的福德資糧,也能為後世成佛解脫植下善妙的種子。

護持2012結夏安居報名表 

寺院結夏安居期間,歡迎各位如同古代商賈居士般來恭敬護持清淨僧眾,若承蒙護持,還請填妥以下報名表,此善款將用於結夏安居期間之供齋、供茶、點燈等所有一切結夏安居之道糧,願一切善妙!

捐款護持方式

2012結夏安居護持報名表
功德主基本資料
  1. (必填)
  2. (請填寫正確的電郵格式,例如:abc@hotmail.com)
法會報名資料
迴向名單
  1. 填寫說明:迴向名單若有多人時,請依照範例:「王小明,李大頭,張三瘋...」填寫,盡量不要按下「Enter」鍵斷行,謝謝。
 

cforms contact form by delicious:days

 

1 則迴響於《《長養善根功德種》寺院首次結夏安居供僧齋僧

回應已關閉。