眾所期盼的2011冬季喜金剛法會要開始了

Image00047
圖片說明:2008年冬季喜金剛金剛舞法會一景

一年一度的傳統冬季法會要開始了。今年的法會與去年行程相同,特殊法會則為《白如意怙主》。如同慣例,《喜金剛消災除障金剛舞大法會》中所有法會只需報名一次,即可參加所有的法會。

日期法會內容備註
12月15日全寺僧眾於寺院集合報到預備法會事宜
12月16日替寺院牆壁潑灑白色塗料、環境整理
12月17~18日年輕僧眾複習金剛舞舞步
12月19日朵瑪製作、懸掛唐卡、法器準備
12月20日喜金剛金剛舞法會起修
12月21日24小時徹夜喜金剛金剛舞修法
12月22日白天跳喜金剛舞,凌晨一、兩點繼續喜金剛修法至破曉
12月23日白天跳喜金剛舞、下午丟朵瑪去除厄運
12月24日白天喜金剛修法、下午製作護法朵瑪
12月25日大瑪哈嘎拉(貢布)、夏西巴崗梭法會
12月26日巴丹拉姆護法崗梭法會
12月27日白如意怙主法會

 

《各項法會簡介》

喜金剛消災除障金剛舞大法會
時間:2011年12月15日~12月27日
地點:巴滇寧暨瓊卡林寺
地址:四川甘孜州爐霍縣泥巴鄉卡清村易饒組

每年歲末的喜金剛金剛舞大法會,可說是本寺最重要的年度大法會之一,該法會除徹夜修法、拋擲朵瑪以遣除行者外內密的厄運與障礙外,並舉行喜金剛火供酬補來淨除修法上的缺失,有幸者若能護持喜金剛法會,將可與本尊喜金剛結上殊勝法緣,並修補破損之三昧耶(此為尊貴堪千阿貝仁波切親口所說,堪千阿貝仁波切為宗薩欽哲仁波切及祿頂堪仁波切之根本上師之一)。

《喜金剛消災除障金剛舞法會》為薩迦派巴滇寧暨瓊卡林寺之例行大法會,依慣例於藏曆新年(Losar)前舉行,此法源出蔣揚格雷仁波切[註一]取出之伏藏,修法不輟歷三百年餘。

本法須先如法啟建喜金剛本尊壇城,並製作朵瑪與象徵世間鬼魅之俑像,再經全體僧眾修法誦經後,才會舉行兩天的金剛舞及除障儀式。

金剛舞儀式中,僧眾會穿戴寺院中覺沃佛像、本尊及護法的面具與服飾,以佛教儀式延請智慧尊降臨,再以手印及舞蹈表達報身之殊勝莊嚴,傳達佛教勝義。儀式中,某些僧眾穿戴骷髏面具,以身上染血等強烈意象來表達輪迴苦痛及死亡實相。

Image00037

僧眾白天跳完金剛舞後,晚上須徹夜不眠持誦經文,第二天由喇嘛列隊拋擲食子,在家人鳴槍射擊鬼魅俑像(傳統為鳴槍,現配合政策,改以鞭炮代替),象徵將來年之災難障礙全部淨除。此法為當地年度盛事,舉行時在家眾皆歡喜蒞臨,祈求來年穢障淨除,平安吉祥。

註一:蔣揚格雷仁波切為尼瑪多傑仁波切之前二世轉世祖古。

大瑪哈嘎啦護法本尊除障崗梭法會
時間:2011年12月25日
地點:巴滇寧暨瓊卡林寺
地址:四川甘孜州爐霍縣泥巴鄉卡清村易饒組

以威猛迅捷著稱的巴滇寧暨瓊卡林寺護法,數百年來,以威、慈併用之佛法利刃,不斷利益無邊有情。對不能折服之頑劣眾生,示現威猛像;對精進之行者,如影子般慈愛護持,深得當地僧俗二眾之愛戴。

本寺慣例於年底前舉行酬謝護法之《大瑪哈嘎啦護法本尊除障法會》,祈請清淨法道上之違緣障礙並感謝護法之無形護持。

白如意怙主法會
時間:2011年12月27日
地點:巴滇寧暨瓊卡林寺
地址:四川甘孜州爐霍縣泥巴鄉卡清村易饒組

白如意怙主又稱為白瑪哈嘎拉,是觀世音菩薩特別因應末法時代眾生福德淺薄而化現之主尊。觀世音菩薩因為見到末法眾生非常貧窮,受盡各種煩惱折磨,思維良久後化現為白如意怙主多臂微胖之身形,能以最快的速度賜予眾生所需的長壽、福祿及財富。


※注意事項:

1.以上傳統冬季法會只需報名一次,即可參加每一場法會,報名截止日期:2011年12月18日。法會一律隨喜(即不限金額多寡),同時亡者名單沒有人數限制。

2.請盡量多利用法會線上報名表報名,您的詳實填寫將加速我們的作業並減輕義工負擔。(曾填寫過報名資料者仍需填寫)

大陸地區無法連上報名表者,請將姓名、捐款方式、捐款日期、捐款金額、迴向名單及交辦事項等來信等信息寄到contact@paldenningye.org官網電郵信箱。

3.法會隨喜護持方式請見這裡

2011冬季喜金剛金剛舞大法會報名表
功德主基本資料
  1. (必填)
  2. (請填寫正確的電郵格式,例如:abc@hotmail.com)
法會報名資料
迴向名單
  1. 填寫說明:迴向名單若有多人時,請依照範例:「王小明,李大頭,張三瘋...」填寫,盡量不要按下「Enter」鍵斷行,謝謝。
 

cforms contact form by delicious:days

 

 

 

1 則迴響於《眾所期盼的2011冬季喜金剛法會要開始了

回應已關閉。