那些崇高欲受戒的身影,請護持他們受戒

圖片說明:寺院學習僧年輕時耍壩子一景(蔣揚卓瑪 攝)

薩迦派‧巴滇寧暨瓊卡林寺自十三世紀建寺以來,承蒙三寶加持及護祐,一直維持清淨法脈至今,無有間斷。特別是尊貴的尼瑪多傑仁波切這幾年不斷努力奔走,讓寺院從破敗垂顫的處境,整建為僧眾得以聽聞教法、修持禪定的寂靜蘭若處。

寺內學僧的學習也漸漸步上軌道,在大堪布的教授下,得以聞思修,並得獲修辭、文法、薩迦派全集等顯教經典教授,並學習密乘之壇城製作、手印等儀規。

在經過一、兩年的學習後,寺內較年輕的學習僧期盼能進一步接受殊勝的出家戒律,領受沙彌或比丘戒。而有資格給予此一戒律的薩迦派高僧,位於另一所薩迦派寺院,距離本寺很遠,該高僧目前年事已高,無法克服舟車勞頓,仁波切決定遣眾學習僧前往該寺院,直接向高僧求受戒律,目前觀察吉祥啟程日為2011年10月16日。

不過學習僧們目前旅費短缺,為此感到頗為苦惱,心中又求戒若渴,只盼吉祥因緣能夠具足,願有緣人能夠協助護持這次的旅程,圓滿他們前往遠方受戒的心願。

戒律,特別是出家戒律,為世間如意寶珠,具有殊勝功德。因為受了出家戒律,志求了斷生死,希求解脫,因此能成為人天共同禮敬的對象。佛陀曾經比喻,如果蓋了一座通達三十三天的寶塔,功德的確很大,但這樣的寶塔會被愚癡之人所毀壞;但是出家者為了求取善法而領受出家戒律,則這樣的法無法毀壞,功德遠遠超過前者。

尼瑪多傑仁波切針對此事開示,「這次這群年輕學僧為了利益眾生,捨棄世俗令人歡悅的種種妙欲,志求出家,他們的精神真的非常可貴!若有人能護持他們這次求取戒律的盤纏,不管是受戒僧或布施的功德主兩者之間,都能獲得殊勝的功德利益,是一件能利己利他的善行。

現在這些僧人,如同已經填滿了酥油且已插上燈蕊的酥油燈,欠缺的就是點燃燈蕊的那個人。

出家僧必須由同樣具有出家戒律的高僧大德給予戒律,如同一盞油燈的火燄傳遞到下一盞,如此燈燈相連。受戒為僧團中的大事,也是僧人們從輪迴邁向涅槃,出離世間的轉捩點。這次僧人們若能圓滿受戒,明年寺院將能如理如法恢復節夏安居的制度,因此誠懇希求一切有緣者、俱緣者以及有意樂者,護持此一高貴的善行,一齊來幫助他們圓滿受戒。

欲護持此次學習僧們的朋友,還請填妥以下報名表格,護持方式請見這裡

護持僧人受戒報名表
功德主基本資料
  1. (必填)
  2. (請填寫正確的電郵格式,例如:abc@hotmail.com)
法會報名資料
迴向名單
  1. 填寫說明:迴向名單若有多人時,請依照範例:「王小明,李大頭,張三瘋...」填寫,盡量不要按下「Enter」鍵斷行,謝謝。
 

cforms contact form by delicious:days

出家功德利益:

1.孔雀雖有色嚴身,不如鴻鴈能遠飛;白衣雖有富貴力,不如出家功德深。《大智度論》

2.佛言:「以一日一夜出家故,滿二十劫不墮地獄、饑鬼、畜生,常生天人,受福自然。最後人中,生富樂家,財富珍寶具足。」《出家功德經》

3.若放男女、奴婢、人民出家功德無量。譬四天下滿中羅漢,百歲供養,不如有人為涅槃故,一日一夜出家受戒功德無邊。《出家功德經》

4.出家之益難以言宣,出家功德高於須彌、深於巨海、廣於虛空,無量無邊,勝明千人之眼,又勝救千人之目。《彌沙塞羯磨本》

 

 

4 則迴響於《那些崇高欲受戒的身影,請護持他們受戒

  1. 請問這項隨喜護持~還在進行中嗎?不知是否還能匯款呢…謝謝!

    版主回覆:尊敬的Ting大德您好
    可以的,歡迎您護持。

  2. 愿所有高僧大德长久住世,愿佛法弘扬
    愿世界和平,有情安乐,愿佛弟子的修行都能具足顺缘,无有违缘

  3. 请回向仁钦彭措全家所有外内密障碍悉皆消灭、福报功德增长。一切众生速速生起菩提心与般若正见,成就无上佛果。

回應已關閉。