尼瑪多傑仁波切2011藏曆新年致詞

圖片說明:尼瑪多傑仁波切多年前赴拉薩朝聖留影

 

仁波切新年致詞如下:

在遙遠的雪域高原上,海拔約四千多公尺的地方,有一處美好的修行聖地。這裡遠處有雪山環繞,近處松林拔地參天,終年長青,一座美麗的薩迦派寺院就座落在這樣的僻靜處。

我,尼瑪多傑,一位薩迦派中卑微的修行人,長期在此禪修閉關,在這個新年吉祥的時刻,想給遠方的朋友們說一聲:「札西德勒」(བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས། ,吉祥如意。)

每年到了新年之際,人們總是非常歡喜,但我覺得新年並不是件多令人多開心的事,因為一年將盡,代表我們的人生又短了一年。

理解無常的人,能夠了知人生長短不定,以現在這個時代來說,一個人的壽命;最長的六、七十歲,短的一兩、歲或甚至幾個月,所以在此新年時刻,我希望大家就加油,努力精進地學習吧!

每一個宗教,都有自己所謂的淨土或天堂,每個人對於自己相信的真理都非常虔誠,以我個人來說,我是一位佛弟子,所以我虔信釋迦牟尼佛,以及佛陀所說的教法。

佛陀當初廣轉法輪,從印度弘揚佛法,一路傳播到中南半島及漢藏等地,佛陀傳授的金剛乘則包括了顯教經典及密續。

如今藏傳佛法在世界各地弘揚,但有些初學者,特別是現在的眾生,特別喜歡學習大圓滿或大手印,我自己呢!沒學習過什麼甚深高階的東西,但我真誠希望現在的弟子們一定要注重學習前行(又稱加行),一定要好好地聞思經典,學習何謂無常,了悟輪迴就是煩惱的根源,以及最為珍貴殊勝的菩提心,我個人覺得這些才是真正重要的事情。

現在,既然已經又短少了一年,希望大家能夠好好學習,回首看看過去一年裡,自己做了多少好事,又做了哪些惡行?如今我們只會一路往前,因為我們改變不了時間,時間不會等待我們,生命並不是我們所能控制的,因此有些人想:「沒關係!今天先去玩一玩,以後再學習吧?」但是學習佛法並不是一定要抽出一段特定的時間,坐在佛堂或蒲團上打坐,才叫學習佛法,學習佛法其實就是學習「處理自己的心」

現在不該再浪費自己的人生。大家都知道擁有八閒暇與十圓滿的暇滿人身是非常難得的。有些老人家總是期盼自己往生時能夠解脫,或是希望下一輩子能再次投生為人。

但如果我們得到了寶貴的暇滿人身,卻不斷虛擲光陰,不信輪迴因果,或是盡做些不善行,那麼我們也無法確定自己下一輩子,到底會出生在什麼地方,因此務必要精勤學習佛法。

此外,慈悲心和菩提心非常重要。不管是漢傳或藏傳佛教也好,都非常注重菩提心。慈悲心並非佛教獨有,其他宗教也談慈悲心,但只有佛教才談菩提心。

菩提心是為了別人,為了其他的眾生,我冀盼自己能夠成佛,且一切有情眾生都能夠離苦德樂,所以做一件事情所得到功德是大還是小,全都以菩提心來衡量。

這裡我想談談有件令我非常感動的事情。

這一年來我在山上的寺院長期靜修閉關。這段期間有很多人捐贈舊衣服給我們。

在眾多捐贈者當中,有些人我相信他們本身務農,是辛苦的農人。他們平常勤懇地在田裡做苦工,把種的菜或農作物收成帶去賣掉,賺得微薄的血汗錢後就存在郵局裡。

這些朋友們把一些破掉的衣服洗乾淨、消毒以後寄來給我們。這些衣服以有錢人的眼光來看既不是新衣服,也不是什麼好衣衫,但是我真誠感謝這些人,因為他們內心想著:「啊!遠方還有些比我們更窮苦的人,我要幫助他們!」甚至他們在寄來的包裹裡還寫了一封鼓勵信,令我非常感動!

我覺得,要是現在眾生都能像那位農夫一樣,這個世界一定會變得很完美,因為這位農夫擁有的,是一顆那麼好,那麼良善的心。

還有些朋友,不斷從遠方寄來學生用品、醫藥和舊衣服,對你們來說,這些行動其實也是很辛苦的,因為你們得花費時間把衣服寄到需要的人手上,感謝你們,看看我們這邊的人的生活,與兩三年前相比,我們的生活改善多了,非常感謝您們。

在此我也感謝所有認識我的或不認識我的朋友們,你們都辛苦了。今年年底我沒辦法給各位很好的禮物,但我會為各位修法、念經, 不斷為各位的福祉祈禱迴向。

11 則迴響於《尼瑪多傑仁波切2011藏曆新年致詞

回應已關閉。