康區二十五大寺院(Sa Gong 25)

過去薩迦派極盛時期,在康區有所謂的「康區二十五大寺院」(Sa Gong 25,ས་དགོན་ཉ་ཤུ་རྩ་ལྔ་།་ )。這二十五座大寺院,是法王怙主八思巴前往元朝大都(現北京)時,慈悲指示興建的。

元朝由於皇室信奉薩迦派,皇帝尊奉法王八思巴為帝師,特別鄭重延請入京,替皇室傳法。法王八思巴從薩迦一路經過康區,在各地轉動善妙法輪。

法王八思巴造訪康區後,薩迦派的寺院在康區蓬勃發展,其中有二十五座最負盛名,因此被眾人傳頌為「康區二十五大寺院」(Sa Gong 25)。其中,爐霍地區的巴滇寧暨瓊卡林寺(Paldenningye Choekhorling),名列康區二十五大寺院之一,過去在康區,曾佔有一席之地。

最盛時期,寺中大殿有一千多尊價值不斐之佛像,爐霍地區其他寺院均難望其項背。每當寺中舉行喜金剛舞法會時,喇嘛製作的巨型朵瑪高達一層樓,得由三到四位壯漢才扛得動。

相傳寺中舉行法會時,負責奉茶之喇嘛喜愛比賽誰給茶比較快,有些喇嘛持茶壺於僧眾間奔走添茶,腳不著地,堪為奇談。