2010年傳統夏季大法會七月份開始

今年寺院傳統夏季大法會將於7月4日開始,為期一共21天。今年除了例行的喜金剛等大法會外,我們特別舉行了百萬遍瑪尼心咒大法會(念誦百萬遍六字大明咒),以此迴向給世界各地的不幸罹難者。此外,今年的紐涅(大乘八關齋戒)也與往年不同,仁波切特別指示要在紐涅法會中啟建一座小壇城,可說非常特別。護法部份今年主修吉祥天母與夏西巴不共護法合修,巴丹拉姆威猛、迅捷,深受藏人敬愛,加上不共護法夏西巴兩尊合修,威力可說非常驚人;對於去除障礙、締造順緣來說,此二尊護法對行者的世出世間事業都有莫大的助益。

◎法會行程表(所有法會皆在甘孜州藏族自治區爐霍縣巴滇寧暨瓊卡林寺舉行)

日期法會內容備註
7月4日全體僧眾集合製作喜金剛壇城與朵瑪
7月5日
全體僧眾集合製作喜金剛壇城與朵瑪
7月6日
上午前行準備/下午起修喜金剛大灌頂暨修誦法會
7月8日喜金剛大灌頂
7月9日上午喜金剛大灌頂
下午啟建喜金剛火供壇城
7月10~7月11日喜金剛火供
7月12日更換鐵棒儀式/啟建大鵬金翅鳥壇城/製作朵瑪
7月13日早上大鵬金翅鳥沙壇城製作/大鵬金翅鳥修法
7月14日
大鵬金翅鳥修法
7月15日大鵬金翅鳥灌頂/薰香/灑淨儀式當天鄰近村落在家人都會到寺院領受加持
7月16日
拋擲喜金剛與大鵬金翅鳥朵瑪
7月17日
特殊觀世音菩薩紐涅今年特別啟建一小型特殊壇城,舉行特別的八關齋戒
7月18日特殊觀世音菩薩紐涅
7月19日特殊觀世音菩薩紐涅
7月20日特殊觀世音菩薩紐涅結束
7月21日百萬瑪尼大法會念誦上百萬次六字大明咒迴向今年各種災難中不幸罹難者
7月22日百萬瑪尼大法會念誦上百萬次六字大明咒迴向今年各種災難中不幸罹難者
7月23日百萬瑪尼大法會念誦上百萬次六字大明咒迴向今年各種災難中不幸罹難者
7月24日吉祥天女/夏西巴護法合修

◎法會結緣聖物

參贊喜金剛法會者:結緣殊勝寺院喜金剛大法會加持之喜金剛甘露丸一份
參贊大鵬金翅鳥大法會者:結緣具大威力之大鵬金翅鳥薰甘露丸與薰香粉一份

聖物介紹:

1.喜金剛甘露丸均經喜金剛大壇城極長軌灌頂暨修誦大法會加持,色澤紅,口嘗略麻,象徵眾生領嘗喜金剛法雨甘露後,能自無明黑暗中甦醒,此甘露丸連續修法七年後才分與大眾結緣,具殊勝加持力。

2.大鵬金翅鳥甘露丸:黑色或咖啡色不等,以水化開後氣味馨芬,能對治龍族施放之惡疾。

3.大鵬金翅鳥薰香粉:氣味殊特,呈土黃色澤粉末,用火點然後香煙蒸騰,以此香煙碰觸人或牛、馬、貓、狗等眾生的身體,能夠驅除障礙,淨化晦煞,特別能對治不明原因之病痛與障礙。

◎法會參加辦法:

每場法會為獨立法會,欲參贊法會者,請填寫線上報名表,選擇要參加的法會後填寫資料送出即可。法會報名截止日期為2010年6月 25日,參贊法會一律隨喜金額不拘。

◎線上報名表

若無法連上線上報名表者,請直接E-mail到contact@paldenningye.org,註明姓名、E-mail、電話、參贊方式、金額、參贊法會名稱及迴向名單。

我想填寫線上報名表

◎參贊方式

台灣地區捐款

台北富邦石牌分行
銀行轉帳代碼:012
戶名:尼瑪(此為仁波切帳號)
帳號:361221023415

郵政劃撥:
戶名:蘇晨瑜
帳號:19910311

大陸地區

戶名:尼瑪
銀行:中國農業銀行成都武侯支行營業部
卡號:6228480461213889219

支付寶:contact@paldenningye.org

◎法會介紹

一、喜金剛大壇城極長軌灌頂暨修誦大法會

法會簡介:

巴滇寧暨瓊卡林寺中供奉薩迦派各重要本尊,其中最主要,亦是寺院僧眾最精要的依怙處是吉祥喜金剛。

吉祥喜金剛屬無二續,為金剛乘無上瑜珈部五大金剛法之一,分身、語、意、精藏四種黑魯嘎,其身青藍,八面十六臂四足, 懷抱無我佛母,為無緣大悲與般若空性之化現。

喜金剛初為釋迦牟尼佛於奧明法界現黑魯嘎身伏魔,應金剛藏與無我母之請而親口宣說。共說廣本七十萬偈本續暨略本七百五十偈,後由無我母傳畢瓦巴,次輾轉傳至卓彌大譯師,續傳至薩迦初祖薩千貢噶寧波, 後於薩迦派發揚光大,為薩迦派最重要本尊之一,喜金剛傳本則包括《喜金剛二品續》、《桑布札續》、《金剛幕續》等三大續。

巴滇寧暨瓊卡林寺歷任仁波切幾乎以喜金剛為主尊,仁波切們修法閉關時親見本尊等事跡多有所聞。過去貢噶蔣稱仁波切閉關時,曾由喜金剛處獲一法本,本尊喜金剛並叮囑寺中修法不可間斷,寺院的本尊吉祥喜金剛修法殊勝難得,可見一般。

寺中念誦之喜金剛法本,歷數百年傳承至今,毫無間斷,此法本為手抄本,厚達三百多頁,從第一頁修至最後一頁,需時一天,為現今康藏地區極為少見之喜金剛本尊長軌,傳承加持力不言而喻。

《喜金剛大壇城極長軌灌頂暨修誦法會》歷時8天,包括修法、灌頂、口傳暨教授,每年法會均會發送珍貴之喜金剛甘露丸。此甘露丸由寺中每年例行喜金剛修法時予以加持,於第七年時發送給信眾,故每顆甘露丸均受殊勝喜金剛大壇城極長軌加持長達七年,得之極為不易。

喜金剛一向以加持力大,能迅速獲証解脫著稱,若過去曾薰習佛法,接受喜金剛灌頂及修法後,能快速累積福德資糧與智慧資糧並迅速獲得証悟。

二、大鵬金翅鳥煙燻灑淨火供除障大法會

法會簡介:

三百多年前,爐霍地區發生了讓當地人驚駭不已的漢生病(俗稱麻瘋病)。當時因為醫療技術不足,若感染這種疾病,等於被宣判死刑。當時越來越多人出現皮膚潰爛的病症,大家除了驚慌失措,只能痛哭流涕,卻毫無解決的辦法。[注:今日醫學研究,漢生病傳染機率極低,為慢性傳染病。)

那時寺中住持羅卓蔣措仁波切為了找出解決之道,隱入山中閉關,遂寫出了能平息漢生病的大鵬金翅鳥修法,並叮囑寺中僧眾密集修持,病情才逐漸平息。

漢生病舊說為毒龍所施放,因此修持大鵬金翅鳥可完全制服此類惡疾,並可消除因觸犯世間神祈、地神及因業障所引起不明原因的疾病與障難。

大鵬金翅鳥意譯作食吐悲苦聲,又稱伏龍者,世間不管是濕、卵、胎、化之龍族,都非常害怕大鵬金翅鳥,為藏傳佛教中重要之護法,一說金剛手菩薩所化現,為忿怒智慧尊,可特別去除因毒龍所引起的惡疾。《文殊師利菩薩根本大教王經金翅鳥王品》中云:

「….如是等法三時七日護摩。若纔憶念我。能除一切毒。若常念誦能作一切事。世尊若有於此大教王。修此真言時三時念誦。我常為除一切災禍。常當隨彼人後。」

因為大鵬金翅鳥能遣除災難,消除疾病,並降服各種惡緣,因此藏傳寺院或藏人家大門,大多會掛上大鵬金翅鳥法照,以祈求平安。

三、吉祥天母護法法會(巴丹拉姆)

藏傳佛教之女性護法神,又名瑪哈嘎哩,以遊戲坐姿側身跨坐黃騾背上,淩空飛行峰巒血海之中,口裡咬著人屍,赤髮上一輪插有孔雀羽翎的彎月,騾下方則有海怪頭的摩竭女神及獅面空行母。吉祥天母兼有戰神屬性,周圍環繞龐大眷屬,右手上持三叉天杖,左手托泳血的嘎巴拉。身披人皮、頭戴骨飾,肚臍上有日形裝飾,威猛可怖。傳說原是古印度婆羅門教濕婆大神的女兒,有一次,當釋迦牟尼於入禪定之時,許多外道來擾。佛陀作法,降服群魔。瑪哈嘎哩即為其中之一,也被降服了,誓守護佛陀之法教,逐成為佛教護法神。亦為藏密具極忿怒身的女護法。由於天母威力顯赫,凡是破壞佛法者,都將被她征服和處置,因此各教派的大小寺院均供養其塑像、壁畫和唐卡。

四、紐涅八關齋戒法會

法會簡介:

末法時代在家居士於一日夜中迅速淨障,累積福智二種資糧最簡單的方法。《優婆塞戒經》中云:「善男子!若能如是清淨皈依受八戒者,除五逆罪,乃至餘 一切罪皆悉消滅。」《受十善戒經》云:「持此﹝八戒﹞受齋功德,不墮地獄,不墮餓鬼,不墮畜生,不墮阿修羅,常生人中,正見出家,得涅槃道;若生天上,恒 生梵天,值佛出世,請轉法輪。」由此可見一生中能受持一次一日一夜八關齋戒,有極大的功德。