藏人們今年不耍壩子 寺院明天(7/1)舉行考試

img_00044

耍壩子原是藏區一年當中很重要的休憩時間。每年春耕後雨水滋潤,隨著莊稼漸漸抽芽,藏人在幼苗還未長大前,會放下手邊所有工作,在草原上搭起帳篷,盡情唱歌跳舞,享受難得的夏日風情。此時氣候怡人,不會太冷,也不會太熱,草地上色彩斑斕的花朵全部綻放,遠看像鋪上一層花毯。躺在草地上仰望藍天白雲,空氣中花草馨芬,讓人身心不知不覺就放鬆了。

除了在家人外,寺院僧人也要耍壩子,僧人會在草原上的帳篷中飲茶、修法念經,偶爾玩一場比角力,或是來一場辨經。不過今年由於玉樹發生慘烈地震,傷亡無數,在這樣悲慟的時刻,藏人今年雖然搭起了帳篷,但不唱歌、不跳舞,表示對往生者的哀悼。僧人們也聚集在帳篷中為死難者誦經並念誦大量的六字大明咒,在家人紛紛給一些微薄供養,請求僧侶為玉樹受難者誦經。

此外,寺院僧眾明天(七月一日)將舉行佛學院考試,僧眾還將在尊貴的 尼瑪多傑仁波切及授課堪布面前進行考試,目前僧眾都在做考前最後準備,希望明天有好成績。此外,寺院也準備了豐盛的獎勵,將會給予學習承績優秀者經書及哈達。