除障

有一次仁波切的家人為了除障,特別請了寺廟裡的赤欽羅切喇嘛來家裡除障。羅切喇嘛是寺主 尼瑪多傑仁波切的叔叔,當天早 上一大早就出現在仁波切家裡。

為了要除障,家裡燒了很多開水,加入了牛奶,再經過羅切喇嘛金口修法加持後,立刻就變成了甘露。家人這時拿出一個簡單的臉盆,首先移到仁波切面前,仁波切把頭一低,羅切喇嘛口中念誦著除障儀軌,一邊舉起大水壺就往仁波切頭上澆。

乳白色的甘露水順著仁波切的頭顱滴落到臉盆裡,這樣就算完成了除障與清淨的儀式。在場的人每個人也都有機會可以接 受甘露除障,臉盆就在每個人面前移來移去。

由於羅切喇嘛與大家非常熟識,因此整個加持儀式一點也感受不到甚麼肅穆的氣氛,大家都覺得非常新鮮有趣。

期間羅切喇嘛一個不小心,在一個孩子頭上倒了太多甘露水,把加持儀式搞得好像在洗頭髮,大家看了反而都笑嘻嘻的,孩子被淋濕了也不生氣,一場除障大會立刻就變成了同樂會。

補充說明:
1.巴滇寧暨瓊卡林寺的赤欽三年一任,必須圓滿三年三個月閉 關才有資格擔任
2.藏人常常會延請僧眾到家裡修法。