2010年薩嘎達瓦月慈悲放生活動

由於漢地某居士慈悲祈請,尊貴的  尼瑪多傑仁波切定於5月30日將在藏地進行放生。

仁波切指示,這次收集到的放生善款將採隨緣救助。在藏地有不少待宰的牛、羊及各種水族,仁波切將盡力拯救,在我們能力範圍所及下,以如理如法且不破壞生態環境地方式來進行放生。而所放有情眾生,例如牛、羊等,也將標上放生記號,讓他們得以安養天年。(註:藏地放生牛隻都會做上記號,人們看見知道是放生牛,放生羊,絕不會再進行補獵。)

捐款方式
欲參加放生的大德們,請將放生功德款匯入寺院帳戶,善款收受截止日期為5月28日(若以臺灣郵政劃撥捐款者,請提前兩三天,以免來不及作業),並請填寫放生報名表,我們會將放生名單送交寺院,由僧眾為您修法祈福迴向,也隨喜您的菩薩發心。

無法打開上述報名表者,請E-mail姓名、捐款日期、聯絡電話(必填)、金額、捐款方式、迴向名單(亡者與生者請分開)到contact@paldenningye.org

放生有哪些功德?
宗薩仁波切開示放生功德:

根據經典,佛陀說過做善事的方式有兩種功德,一種是所謂有染污的功德,另一種是沒有染污的功德。

沒有染污的功德只能透過智慧而成就,就是觀智慧的禪修而來的智慧──不光是禪修,而是觀修智慧的那種禪定。

基本上,我們做的事幾乎都是有染污的功德:建一座寺廟、供養鮮花、還有經常無意識的持咒、受戒立誓…其中很多都是,而在這些眾多染污的功德裡,放 生、給予生命自由,是其中最好的一種做法。

想想我們自己,如果我們快死了,而有人買了我們讓我們自由,那我們應該會很高興吧!

當然,也許有人會說,我們買魚在這邊放了,牠們在那裡也活不下去,這樣做沒有意義之類的;還有人認為那些魚販會因為我們放生而讓他們更有動機去捕更 多的魚,那我們還應該這樣做嗎?

如果我們從修道的角度以及放生這種行為來談的話,這些顧慮就都不是問題了。

再次拿我們自己作例子,就像我們將被殺了,有人把我們買下來然後把我們放生到沙漠裡,我想我們應該也會很開心的。

我們只能盡力而為,即使只是短短的一兩分鐘給予眾生自由,這也是值得的,而給予牠們自由是我們能做的。

當然了,也許有一天你可以買下所有的魚,或是任何一種動物,然後帶牠們到一個不會受苦的地方、幫牠們鋪床、隨時隨地保護牠們,這是有可能的,為什麼 不?但這不是我們現在的處境。

所以我鼓勵大家繼續這麼做,繼續放生。

*另宗薩仁波切也曾開示,欲要上師延壽,放生是最好的方法。

*龍樹菩薩所著的 《大智度論》中曾經提及:「諸餘罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一。」

*《地藏十輪經》中提及之放生功德:

一、長壽。
二、慈悲心自然生起。
三、善神為友。
四、所有動物體認為親而歡喜。
五、無量功德。
六、眾人恭敬。
七、無病無危害。
八、快樂永幸福。
九、生生世世敬信佛陀所行。
十、不離三寶。
十一、終獲無上菩提之果。
十二、師父善知識長久住世,為師禳災祈福。
十三、往生淨土。