尊貴 祿頂堪仁波切大會開示全文(組圖)

Image00058

日前 尊貴 的祿頂堪仁波切蒞臨中心成立會員大會,會中對全體會員致詞並開示,以下為開示全文,並附上大會當天照片。

仁波切非常慈悲,為求吉祥緣起,首先念誦《隨念三寶經》及《釋迦牟尼佛十二行誼讚》,開示結束後並將所有大眾供養毫無保留,全數捐回寺院,只帶走了寺院供養給 仁波切的花束。 仁波切並相約將來定會在中心給予佛法教授,我們熱切期盼這天能迅速到來。感謝 仁波切對中心的支持與鼓勵,願哦巴傳承領袖 祿頂堪仁波切蓮足穩固,長久住世。

祿頂堪仁波切開示全文:

首先今天是薩迦喜德瓊卡林佛學會成立大會,首先祝賀並感到歡喜,因為一個佛學會的成立目的是為了要利益眾生,讓大家可以學習佛法,進行各項自利利他的事業,所以我為大家的這種善根,感到祝福與歡喜。

成立佛學會一定要有良好的目的,中心成立的目的好壞可分成二種。
第一種:為了錢財或名利等動機成立中心或道場。
第二種:召集許多有心人一起來學習,並恭敬地迎請上師傳授灌頂、教法跟訣竅,能夠調伏自己的心續,並且在內心當中達成善行,也為了修行的緣故,來做成立中心的事業。

在上述二種目的中,第一種屬於較低劣的目的,並不是一件好事。若成立中心或道場的動機屬於第二種,那就非常好。為了能夠學習佛法並且調伏自己的心性,成就善行,道場的成立就可以說是樹立佛陀的教法。

所以我們若依照佛陀所說的道理,為了能夠修行、學習佛法,淨化自他的身心作為修行的目的,有這樣的動機跟目的,然後大家把錢跟條件、各種物資聚在一起來成立中心,這是一件好事,不能說是商業手段跟目的的虛偽。

為什麼呢?因為過去薩迦派的大德薩迦班智達說過,若是一處道場/修行地點首先知道佈施的利益,然後為了大家能夠學佛修行,於是把物資聚集起來,幫助人們學佛修行的話,這是一件很好的事情,是善事,雖然過程當中用了許多方法,但這是一種方便善巧,而不是一種虛偽手段,原因在於成立道場或這樣集聚物資的目的,無論如何都是為了佛法的緣故,而不是為了個人的利益,或者只是為了要積聚錢財而已。

修行的中心或道場都是佛法的基礎,假使為了能使更多人聚在一起做正確的修行,把這些條件、順緣聚在一起,這樣就能夠使佛法的講說非常順利,當然就能積聚無量的功德跟資糧,所以說這樣一種積聚佛法的方式,看起來較世俗,但事實上是佛陀所許可的,這也是偉大的薩迦班智達他所認定的。

當然如果不是以如法的動機,這是不可行的,因此我們都可以知道說做任何事情,若以貪、瞋、痴三毒為動機跟目的,那就是惡業;若所做的事情確實離於貪、瞋、痴三毒等惡念,就是善業,所以善業跟惡業的差別,最主要就在於自己的動機與目的。

目前特別在亞洲,大部分的亞洲人都對佛法具有信心,一般而言這種想法很好。可是雖知有佛法僧三寶,但往往一輩子都為生活而忙,沒有充裕的時間,固然知道佛法很好,可帶來很大的利益,卻往往沒有時間修行,這是常見的第一種情形;第二種情形,在亞洲地區,有些人有空的時候念個佛、念個咒,其餘時間工作,只知道以這種方式來做個佛教徒而已,看起來雖然還不錯,但這往往僅是一種外象而已。當然能盡量念佛持咒又一邊工作很不容易,也是很有利益的事情,可是就事實而言,這樣不是真實確切的事情,因為能不能成為一位真正的修行者,最主要取決於自己的心與實修,雖然說像剛剛第二種已經算很好了,其實還不算真正的修行人,因此中心的成立就很重要了。

中心成立後首先要做什麼呢?不管是其中的參與者是常來的參與者、會員或非會員,都要藉由說法者讓我們了知義理,所以說一個中心要有教導跟學法,要有上師,要知道教法,告訴大家佛法應有的道理,比方說知道佛法所認為的「善」是什麼?「惡」是什麼?應當去追求的是什麼?應當斷除的是什麼?許多輪迴的過患到底在哪裡?一定要走的道路是什麼?什麼是必學的?這些都是要懂的,如果以上述目的在中心道場迎請仁波切、上師與僧人聚集的話,將是非常好的一件事情,假使一個中心道場沒有專門常駐的說法者,也可以請其他道場的說法者前來說法,也就是要有能夠講解道理、講解教法的人來幫助大家學習,這是很重要的。不然僅只是安排一些灌頂或儀式,雖然也有非常大的好處,但還是不能忽略說法跟瞭解義理的重要性,因此在佛法當中,最主要中心的成立,要依照上面的動機。

簡要來說,釋迦摩尼佛講述無數教法,這些教法共可歸納為三乘:

1.聲聞緣覺乘 2.菩薩乘3.密咒金剛乘 共三種。

首先聲聞緣覺乘,一般又稱為小乘,也稱別解脫乘,是以達到個人的解脫來修持,希望達到成佛的境界。菩薩乘跟密咒金剛乘又稱為大乘,菩薩乘即不是只有個人的安逸和痛苦得到解脫,而是為了所有一切眾生都能成佛解脫的緣故來做修行,所以稱為菩薩乘,也為了眾生的緣故,付出自己的身心做佈施…等無量地修行。

密咒金剛乘想法跟動機都跟菩薩乘一樣,完完全全都是為了一切眾生而成佛,不過修持的技巧非常上等,以菩薩乘來講,為了眾生的緣故,必須毫不吝惜地付出自己的頭、手,來圓滿成佛的資糧;以密咒金剛乘來講,藉由本身的觀修、佛陀加持的密咒技巧,就能即身成佛,因此在修持技巧上有所不同,在成佛的時間上也有所不同,菩薩乘要經過三大阿僧祇劫的時間,也就是無量劫的時間才能成佛,而密咒乘來講,迅速的話,一生就能成佛解脫。

所以佛陀所宣說的這麼多教法,簡單歸納一句話就是「諸惡莫做、眾善奉行、自盡其力、是諸佛教」,自盡其力就是以佛教徒而言,視每人根器不同,可以各自選擇「聲聞緣覺乘」、「菩薩乘」或「密咒金剛乘」來做修持,主要是怎樣去調伏自己的心緒、做自己的修行,如果說我們能夠瞭解上述的義理,真正地調伏自己的身心,這才是真正的修行者。
由於今天時間有限,所以在這邊我就不多說了,今天主要的籌備者—貢桑旺姆,不只內心的籌備,還有身體的勞苦,為了中心的成立大力奔走,我感到非常的嘉許。因為中心的成立是非常不容易的,並且貢桑旺姆有特別的動機,來敦促大家同心協力地完成,不論任何時間或任何地點,我都會盡量地來做祈願,祈願我們這個中心能夠越來越增上,越來越好,能夠在對佛法和對眾生的利益上,達成廣大的利益與事業。

今天很高興能夠來到此地。今天在座所有參與的會員,今天所有選出來的執事、將來重要的負責人與參與者,我也為各位感到歡喜跟感激,因為在將來的日子裡,各位的身心為了弘法、為了利益眾生的緣故,也許要承擔中心的一些事項,這些在所難免,但由於對眾生很有利益的緣故,我也為各位感到歡喜跟感謝,我也希望各位中心道場成立的過程,能夠順利,並且希望各位不忘以上所講的想法跟動機。其他我就不再多說,在這邊跟大家說聲吉祥如意。謝謝大家。

[nggallery id=30]