寺院將恭建三座金頂佛塔。造塔建塔,天人恆時降下花雨,四大天王護佑

Image00009

圖片說明:由高處眺望興建中的左側廂房

興建佛塔究竟有何功德?能為自己帶來什麼樣的未來?

寺院左側廂房正在進行施工,仁波切希望有善心大德能護持屋頂上方三座金頂佛塔。

金頂佛塔位於寺院左側廂房屋頂,一共三座,全銅製,中間較高一座高度2米,左右兩座1米7(此為大陸地區尺寸),購置費用為18000人民幣(包含成都運上爐霍運費)。金頂佛塔內將會如法裝臟經典,成為寺廟頂嚴。未來如有人參與寺院法會時,皆會右旋寺院,旋繞寺院即等同右繞佛塔,則右繞之人與啟建佛塔之人皆能同獲功德。

護持方式:一律隨喜,希望能讓不同的人共享福田。護持方式請見這裡

Image00008圖說:希望興建之金頂佛塔式樣


不少佛經中都曾提及造塔的功德。《佛說造塔功德經 》曾提及,若未來世一切眾生在沒有佛塔之處啟建佛塔,不管佛塔形狀高妙超出三界,或只是小到如菴羅果,佛塔上之幢竿高至梵天,或只是小如一根針;佛塔上的輪蓋廣大到能覆蓋大千,或只是小小的只有一片棗葉那麼大,在這樣的佛塔內若裝臟了如來的舍利、髮、牙、髭、指甲,或是放置如來所有法藏十二部經,甚至只有安放一四句偈,這樣的人功德如同梵天,命終以後生於梵世,於彼壽盡,生五淨居,與彼諸天等無有異。

在《佛說造塔延命功德經》中則云:「建立佛塔福利難思。三世如來所共稱讚。」佛陀在該經中特別講了一個小故事。古時有一個小孩以放牧為生,占相師們都判定小孩七日後必定壽盡。後來這名孩童與其他孩童一起玩堆沙遊戲,大家說不如來堆個佛塔,看是堆一磔手,或二或三至四磔手那麼高的佛塔好了。(磔手是古印度度量名,一磔手約今天的23公分)這時這名孩童堆了一磔手高的沙佛塔。因而延壽七年。

當小朋友們在堆沙時,有一位辟支佛持缽而來,孩子們看見了,就嬉戲地將沙子供奉給辟支佛說:這些麥麩供養給您。辟支佛伸缽接受供養,並以神通力將缽內沙子都變成了麥麩,孩童們因此而心生淨信。這時辟支佛對孩童們授記:「你們幾個孩子所造佛塔高一磔手者,於未來世作鐵輪王,王一天下,二磔手者作銅輪王,王二天下,三磔手者作銀輪王,王三天下,四磔手者作金輪王,王四天下。

如果只是以遊戲的心態,隨手將沙子堆拱成不到一公尺高的佛塔,將來就能感得成為金輪聖王的果報,那更不用說以極為虔誠、恭敬,為了利益無數有情的動機去如理如法啟建一座佛塔,其果報可想而知。

綜合諸經所言造塔有十八種利益功德

1.生為帝王之子 2.擁有高貴身軀 3.美麗及莊嚴相貌 4.有敏銳的觸覺 5.擁有權力及名聲 6.有眾多僕人侍從 7.能統領大眾 8.為眾生之棟樑 9.名聲遠播十方 10.善於辭令及詩句 11.受人天供養 12.擁有豐裕財富 13.能擁有轉輪聖王之國土 14.得享長壽 15.能得金剛不壞之身 16.身具佛陀相好莊嚴 17.將投生於上三道 18.速證圓滿佛果

Image00001圖片說明:正在興建中左側廂房一景

Image00015圖片說明:左側廂房屋頂將來預計置放金頂佛塔三座

Image00017