《疫癘退散。祈願眾生身心安樂法會》-葉衣佛母祛障祈福及度脫薩迦疫癘祈請文法會

葉衣佛母(Himalaya Art)圖片說明:取自Himalaya Art網站

有鑑於H1N1(大陸稱甲級流感)疫情逐漸加重,尼瑪多傑仁波切看到新聞後感到非常痛心,因此指示寺院僧眾舉行《葉衣佛母祛障祈福法會》,並加念《度脫薩迦疫癘祈請文》。

法會日期:2009年9月20日
法會報名方式:網路報名
法會報名截止日期:2009年9月19日
注意事項:參贊一律隨喜
護持方式:詳見捐款護持方式

仁波切對於這次修法的感言

這一陣子不管是大陸、台灣也好或歐美等地,都出現了H1N1的疫情及各種地、水、火、風的災難。我所住的地方非常落後,但電視平常也會播放五分鐘世界各地新聞,因此得知世界各地已出現這樣的疫情,也看到了之前台灣莫拉克風災的畫面。

當我看到莫拉克風災的慘狀時,真的感覺很難過。看見整座村落被沖走、掩埋、房子倒塌,孩子抱著父母的屍首一直喊著:你快點起來,不要拋下我,快點醒過來,孩子們不知道大人已經永遠地離開他們,不知道他們已經往生了,看到種種天人永隔的世間悲劇,我真的覺得輪迴非常悲慘。

世人庸碌一生,並不了知無常,每個人都有各種壓力與煩惱,每天忙碌奔波,但說真的,大家都只是為了溫飽而忙碌。發生那麼多災害疾病,以佛法的因果法則來說,究竟上是因為我們每個人都只為了自己,才會產生今天這種結果。如果每個人都是為了別人著想,謀求國家、地球及他人的福祉,這個世界不會變成這樣。但是我們的我執實在太大了,我們不管做什麼事情都只是為了自己,不斷為了自己而忙碌,結果呢?我們就現在獲得這種結果。

看到災民哀號、慟哭,我心想,要是能把自己的生命與往生者交換,我真的願意為他們捨棄自己的性命。我的命輕微如螻蟻,自己一個人往生實在沒什麼,但那些孩子還那麼年幼,他們將來還能為社稷貢獻所長,可以學習佛法利益很多人,為此心中真是不勝唏噓。

我開始地思考,究竟要如何才能幫助他們,幫助更多正在受苦的眾生。當然,我們可以給予受苦者衣食、替他們蓋房子,給予他們金錢,暫時幫助他們,但是以佛法的因果輪迴而言,究竟上我們其實沒有幫助他們。暫時的衣食金錢並沒有辦法幫助他們脫離輪迴苦海,只能給予暫時的溫飽。凡夫煩惱粗重,相對應的外在環境才會感召許多災難,要去除災難釜底抽薪的方法,就是要先行善、培養善念,並且升起殊勝菩提心,為了一切眾生希望自己能成就佛果,如此漸進息滅自己的煩惱後,定能真正離苦得樂。

過去釋迦牟尼佛在因地時,為了利益眾生,曾先入到海中取回如意寶,給予眾生們衣食、金錢等物質上的財佈施後,接著給予具有正確見地的法佈施,最終將這些眾生安置在解脫的道上,我希望大家也能如此,生起善念,以無欺的佛法來利益有情。

看到世界各地許多人感染H1N1後,心中充滿恐懼,身體也受到病苦折磨,我真的感到非常難過。因此晨修時我也特別做了修法。我沒有什麼很大的力量,但我衷心期盼,希望能幫助眾生學習佛法,希望大家不要傷害其他眾生,不要傷害地球,不要傷害自己的山水土地,如此世界定能漸漸轉化為無有痛苦的淨土。

法會簡介:葉衣佛母祛障祈福法會

葉衣佛母為諸佛智慧之化現,常住在深山,身穿樹葉及孔雀羽裙,因此又稱為山林葉衣佛母。主要能對治疫癘、瘟疫、傳染病、諸毒、癌症以及各種藥石罔效的不明原因病症,在末法時代疾疫流行時,是非常強而有力的本尊。

葉衣佛母,身黃色,三面六臂,各具三目,頭髮挽成三髻,戴五佛冠,身佩眾寶飾瓔珞,以樹葉為衣裙,右足內踡,左足伸,以菩薩如意坐姿安住於蓮花月輪上。 此尊含有息災、增益、懷愛等特性。在薩迦法王2008年來台時的法訊曾提及:「數年前在尼泊爾的慕斯丹地區曾發生過非常嚴重的瘟疫,當時薩迦派的大成就者就給企千仁波切不忍 當地眾生遭受疾病的痛苦與恐懼,隨即於慕斯丹的薩迦寺院率領僧眾舉行葉衣佛母的法會,並於法會結束後由侍者將法會中所供的水帶至疫區到處灑淨,不可思議的 瘟疫很快的迅速平息了。」

湯東嘉波《度脫薩迦疫癘祈請文》簡介

相傳過去薩迦地區寺院曾發生一場瘟疫,不管僧眾如何修法、拋擲朵瑪、誦咒、戴護身符等都無法平息。後來大成就者湯東嘉波念誦了《度脫薩迦疫癘祈請文》,瘟疫就自然平息了。此祈請文為以大悲心念誦之金剛語,並包涵大悲觀世音菩薩之慈悲心咒「六字大明咒」,對於可憐的末法時代眾生所受種種身心煎逼實為清涼法語甘露,因此除了葉衣佛母法會外,寺院將會加修此祈請文,希望眾生能盡速從令人身心痛苦的病痛中解脫。

《度脫薩迦疫癘祈請文》

瑜伽 唐東嘉波 撰
法炬法師 藏譯中

歸依發心:
量如虛空眾有情    皈依殊勝上師佛
我等皈依佛法僧    上師本尊空行母
並以一心誠歸向    自心空明之法身
(盡力念誦多遍)

嗡 瑪尼 貝美 吽
(盡力念誦此咒數百遍)

令心憂惱諸疾患  業力眾緣所和合  鬼病四大等侵害  願此世間不復現
惡疾所生諸煎熬  彷如屠夫奪性命  頃刻截斷身與心  願此世間不復現
急病痼疾諸疫癘  名號經耳心震慄  彷被送入閻王口  願諸有情得倖免
八萬種類作障者  三百六十暴惡靈  四百二十四疾患  願諸有情免諸難
四大不調諸衰損  剝奪身心眾歡樂  願諸苦痛得調伏  身心健旺壽延安
上師三寶大悲心  空行護法侍衛力  業因果報不謬力  願所回向即成辦