2009年傳統夏季法會-喜金剛、大鵬金翅鳥、特殊護法、紐涅

年度傳統夏季法會將於2009年7月中旬開始。此為寺院完成硬體建設後,首次舉行之年度重大法會。仁波切期盼這次法會能讓僧眾無擾地在寺中專一修持,於法會期間將點燃數量極多的上好酥油,製作精美的朵瑪及如法啟建沙壇城,來圓滿此次盛宴。

hevajra4

在特殊護法部份,今年寺院除了將舉行密集金剛本續秘密護法夏西巴(忿怒四面瑪哈嘎拉)外,仁波切特別指示要加修巴滇寧暨瓊卡林寺從未對外公開之一忿怒秘密護法(仁波切特別交待護法名字不可對外發布,故只能以「秘密護法」代稱),此護法若與夏西巴(忿怒四面瑪哈嘎拉的婆羅門化身)同一時間修持,具有無堅不催之巨大威力,不管是除障、滿願無所不遂。

◎法會參加辦法:

每場法會為獨立法會,欲參贊法會者,請填寫線上報名表,選擇要參加的法會後填寫資料送出即可。法會報名截止日期為2009年7月12日。由於法會款項必須送交寺院,欲參加法會者,請務必於法會報名截止日期前送出

◎參贊方式

台灣地區捐款

台北富邦石牌分行
銀行轉帳代碼:012
戶名:尼瑪(此為仁波切帳號)
帳號:361221023415

郵政劃撥:
戶名:蘇晨瑜
帳號:19910311

大陸地區

戶名:尼瑪
銀行:中國農業銀行成都武侯支行營業部
卡號:6228480461213889219

支付寶:contact@paldenningye.org

Paypal線上信用卡捐款

一、喜金剛大壇城極長軌灌頂暨修誦大法會

日期:2009年7月14日-2009年7月22日

法會程序:

7月14日  所有僧眾於今日必須返抵寺院

7月15日  喜金剛沙壇城製作/朵瑪製作/唐卡佈置

7月16日  同7月15日

7月17日 上午前行準備/下午起修喜金剛法會

7月18日-7月22日  喜金剛大灌頂暨修誦法會

7月23日 更換鐵棒儀式/更換三年管家/更換會計

法會簡介:

巴滇寧暨瓊卡林寺中供奉薩迦派各重要本尊,其中最主要,亦是寺院僧眾最精要的依怙處是吉祥喜金剛。

吉祥喜金剛屬無二續,為金剛乘無上瑜珈部五大金剛法之一,分身、語、意、精藏四種黑魯嘎,其身青藍,八面十六臂四足, 懷抱無我佛母,為無緣大悲與般若空性之化現。

喜金剛初為釋迦牟尼佛於奧明法界現黑魯嘎身伏魔,應金剛藏與無我母之請而親口宣說。共說廣本七十萬偈本續暨略本七百五十偈,後由無我母傳畢瓦巴,次輾轉傳至卓彌大譯師,續傳至薩迦初祖薩千貢噶寧波, 後於薩迦派發揚光大,為薩迦派最重要本尊之一,喜金剛傳本則包括《喜金剛二品續》、《桑布札續》、《金剛幕續》等三大續。

巴滇寧暨瓊卡林寺歷任仁波切幾乎以喜金剛為主尊,仁波切們修法閉關時親見本尊等事跡多有所聞。過去貢噶蔣稱仁波切閉關時,曾由喜金剛處獲一法本,本尊喜金剛並叮囑寺中修法不可間斷,寺院的本尊吉祥喜金剛修法殊勝難得,可見一般。

寺中念誦之喜金剛法本,歷數百年傳承至今,毫無間斷,此法本為手抄本,厚達三百多頁,從第一頁修至最後一頁,需時一天,為現今康藏地區極為少見之喜金剛本尊長軌,傳承加持力不言而喻。

《喜金剛大壇城極長軌灌頂暨修誦法會》歷時8天,包括修法、灌頂、口傳暨教授,每年法會均會發送珍貴之喜金剛甘露丸。此甘露丸由寺中每年例行喜金剛修法時予以加持,於第七年時發送給信眾,故每顆甘露丸均受殊勝喜金剛大壇城極長軌加持長達七年,得之極為不易。

喜金剛一向以加持力大,能迅速獲証解脫著稱,若過去曾薰習佛法,接受喜金剛灌頂及修法後,能快速累積福德資糧與智慧資糧並迅速獲得証悟。

二、大鵬金翅鳥煙燻灑淨火供除障大法會

日期:2009年7月24日-7月29日

法會程序:

7月24日 大鵬金翅鳥沙壇城製作

7月25日-7月27日 大鵬金翅鳥修法

7月28日   大鵬金翅鳥灌頂/薰香/灑淨儀式

7月29日   大鵬金翅鳥火供/下午法會結束

法會簡介:

三百多年前,爐霍地區發生了讓當地人驚駭不已的漢生病(俗稱麻瘋病)。當時因為醫療技術不足,若感染這種疾病,等於被宣判死刑。當時越來越多人出現皮膚潰爛的病症,大家除了驚慌失措,只能痛哭流涕,卻毫無解決的辦法。[注:今日醫學研究,漢生病傳染機率極低,為慢性傳染病。)

那時寺中住持羅卓蔣措仁波切為了找出解決之道,隱入山中閉關,遂寫出了能平息漢生病的大鵬金翅鳥修法,並叮囑寺中僧眾密集修持,病情才逐漸平息。

漢生病舊說為毒龍所施放,因此修持大鵬金翅鳥可完全制服此類惡疾,並可消除因觸犯世間神祈、地神及因業障所引起不明原因的疾病與障難。

大鵬金翅鳥意譯作食吐悲苦聲,又稱伏龍者,世間不管是濕、卵、胎、化之龍族,都非常害怕大鵬金翅鳥,為藏傳佛教中重要之護法,一說金剛手菩薩所化現,為忿怒智慧尊,可特別去除因毒龍所引起的惡疾。《文殊師利菩薩根本大教王經金翅鳥王品》中云:「….如是等法三時七日護摩。若纔憶念我。能除一切毒。若常念誦能作一切事。世尊若有於此大教王。修此真言時三時念誦。我常為除一切災禍。常當隨彼人後。」

因為大鵬金翅鳥能遣除災難,消除疾病,並降服各種惡緣,因此藏傳寺院或藏人家大門,大多會掛上大鵬金翅鳥法照,以祈求平安。

四、夏西巴(長軌)及從未公開之秘密護法(護法姓名不可透露)

日期:2009年07月30日

法會簡介:

相傳年譯師從里蘇空行母處獲得文殊密集金剛灌頂後,空行母又給予年譯師密集金剛本續中,極為秘密不共的四面瑪哈嘎啦護法灌頂。灌頂授畢,空行母賜給年譯師一位皮膚黝黑的婆羅門侍者,讓這位侍者隨著年譯師返抵西藏。當他們師徒二人抵達尼泊爾時,婆羅門侍者突然搖身一變,成為一位僧侶。年譯師圓寂後,這位侍者又繼續侍奉了南開烏巴大師(為薩千貢噶寧波的上師之一),接著又成為薩迦初祖薩千貢噶寧波身邊的侍者。

事實上這位婆羅門形象的侍者,是密集金剛本續中,忿怒四面瑪哈嘎拉的化現,後多以婆羅門造型出現,屬於密集金剛續的特別護法,藏文為夏西巴(梵文為Brahmarupa),之後成為薩迦傳承中,極為秘密的不共護法。

根據薩迦傳承,若未受過忿怒四面瑪哈嘎啦灌頂者,不宜看見瑪哈嘎啦的忿怒像,因此在傳承唐卡中,四面瑪哈嘎拉常以婆羅門長者示現,形象為一面二臂,手持脛骨做成之法器,頭髮上豎,膚色黝黑,安坐在一草蓆上。在巴滇寧暨瓊卡林寺的眾多護法中,夏西巴是所有護法中,行使佛行事業速度最快,也最特殊不共的的護法。

夏西巴為忿怒四面瑪哈嘎拉的化現,而修持四面瑪哈嘎拉可以給予行者四者利益:

1.去除不明原因的疾病、障礙與非難。

2.增長生命精華、福德與智慧。

3.增益行者的受用,令行者趨入佛道。

4.去除煩惱、障蔽與無明。

末法時代,行者要比過去的修行人面臨更多內、外、密等種種障礙,若能以正確的動機來修持不共賈西巴護法,將能增長福德,去除種種不順遂與不如意,並時時獲得夏西巴護法如風般迅即威猛的護持。

三、紐涅八關齋戒法會

日期:2009年7月31日下午至8月3日翌日清晨太陽升起

末法時代在家居士於一日夜中迅速淨障,累積福智二種資糧最簡單的方法。《優婆塞戒經》中云:「善男子!若能如是清淨皈依受八戒者,除五逆罪,乃至餘 一切罪皆悉消滅。」《受十善戒經》云:「持此﹝八戒﹞受齋功德,不墮地獄,不墮餓鬼,不墮畜生,不墮阿修羅,常生人中,正見出家,得涅槃道;若生天上,恒 生梵天,值佛出世,請轉法輪。」由此可見一生中能受持一次一日一夜八關齋戒,有極大的功德。