尼瑪多傑仁波切談寺院重建

數年前,尊貴的尼瑪多傑仁波切為了廣大眾生福祉,並希冀傳承光榮薩迦法脈,image000031然扛起重建大任。日前仁波切針對後續將進行的的工程,做了一次開示,以下為開示全文:

我們所居住的地球,就像一顆皮球。以佛法術語來說,這顆皮球隸屬於南瞻部洲。在南瞻部洲中有各種宗教,幾千年前,曾經有一位非常出名的上師,叫做釋迦牟尼佛,世尊所傳下的法,即是佛法。即使是已經圓滿證悟的佛陀,其實也曾跟我們一樣,只是一介凡夫,但是他以無比的虔誠心、忍辱及精進,終於證得佛果,並且留下非常尊貴,如同珠寶一樣的佛法。

佛法傳布至西藏後,衍生成薩迦、寧瑪、噶舉和格魯四大教派。爐霍過去曾有過不少薩迦派寺院,但是遭逢歷史洪流,至今只剩下唯一座薩迦派寺院,也就是巴滇寧暨瓊卡林寺。

現在我雖扛起了寺院重任,但是以我個人來說,我只不過是薩迦派中一位小小的修行人而已。在此我要感謝我的諸位上師,沒有他們的加持,我們寺院不可能留存至今。

我尊貴的上師們曾叮囑我,未來一定要將薩迦珍貴傳承弘傳各地,這也是我希望重建寺院的原因。

在藏傳佛教中有一則故事。從前有一個人發心做了一個擦擦(註:即泥塑小佛塔或佛像),做好後放置在路旁,但是有天擦擦不知怎麼地滾到馬路中間,一位途經該處的路人看到後,內心對擦擦升起崇敬,便把擦擦撿起來放在路邊的高處。

後來下起滂沱大雨,雨水不斷淋在擦擦上面,眼看著整個泥塔都要毀掉了。這時又有個人途經該處,看見大雨不斷打在擦擦上面,心想這樣不行。為了保護擦擦,他左顧右盼一下,拿起了自己的鞋子罩住擦擦,以免擦擦被雨淋濕。

之後又來了一位路人,看到擦擦上面竟然放了一隻鞋子,心中哀嘆佛法怎麼淪落至此,還狐疑著究竟是誰把那麼髒的鞋子放在擦擦上面。他走上前去,把擦擦上的鞋子拿下來,再以非常恭敬的態度,把擦擦擺到另一高處且不會被雨淋濕的地方。

這則故事中,每位路人因為均有清淨的發心,因此都可以得到很大的功德。回頭看看我們,如果以剛剛擦擦的故事來看,即使是只是保護一個小小的擦擦,都有那麼大的功德,何況是興建一整座寺院呢?

另一則故事,則是與釋迦牟尼佛還未成佛前有關。當初希達多太子在苦行林中苦修六年。有一次當希達多正在修苦行的時候,突然雷電交加,下起滂沱大雨。苦行林附近有一個村子,村中有位農夫剛好經過。這位農夫看見希達多坐在樹下,大雨將他整個身體都淋濕了。農夫心想:這位修行人一定很冷吧?便跑到附近摘了一片葉子,持著葉子替希達多遮雨。

後來希達多到了菩提迦耶,在菩提樹下修行,那時菩提迦耶附近也有很多修行人,平時鄰近村落的村人都會來供養這些修行人飯食。之前那位替希達多遮雨的農夫也到了菩提迦耶,有天中午他在一個缽裡裝滿了米飯,供養給希達多。希達多那時便對農夫說:你已經幫忙我兩次了,我不會忘記你的。

希達多成佛後,這位農夫後來往生,因為供養及替佛陀遮雨的功德,轉世成為南印度一位非常具德的國王。以這則故事來看,如果只是替人遮雨,也能有如此的功德,更不用說以非常虔誠的信心及悲心,來重建一所寺院了。

我們現在重建的寺院,是非常清淨的修行場所。寺院中有許多出離的僧人及殊勝的佛法寶典及佛像,因此我相信來護持這樣的寺院建設,其功德也是不可限量的。

此外,我也非常感謝世界各地的法友慷慨解囊,有你們的護持,寺院才得以重建至今。在護持我們的人當中,有些是我認識的弟子,有些人則素未謀面。我相信你們也是看到寺院的情況,心中發起慈悲心及菩提心,才願意護持我們。過去有些人捐了10元,有些人捐了10萬元,不管捐多捐少,我都衷心感謝。我非常開心,也很歡喜有這樣一個機會,曾經有那麼多人一起共同來幫助寺廟,我也希望大家能繼續支持我們,協助我們完成後續的建設。

現在已經靠近末法時代,整個世界都改變了。看一下過去十年,看一看天氣的溫度,連海平面也上升了,各地地震、洪水頻傳,為何會發生這麼多災害?這些都不是沒來由的,主要是因為我們人類不滿足。

我們的心太不滿足,欲求太多,地上的東西不夠,我們還想要地底下的仁波切(註:這裡「仁波切」是指寶物、寶貝),想要地底下的金子、礦物及礦石。地下的礦物百分之一百裡面,已經被人類盜取了百分之四十,地上的山巒被濫採濫伐,山峰好像要被剃光了。眾所周見,垃圾、環境污染的東西越來越多,我們不尊敬地球,不好好保護地球,導致環境岌岌可危。因此我們一定要知足,這樣才會獲得快樂,也才能擁有修學佛法的暇滿時間。最後,我希望你們都能好好學佛,也希望寺廟開光的時候,你們都能蒞臨盛會,一睹過去你們曾經護持的寺院,現在變成什麼樣子。

好了,我想我已經囉唆太多了,就談到這裡,謝謝大家。

開示全文畢

護持瓔珞計畫:

目前我們仍需募集彩繪及繞寺一周150座轉經輪(其中130座繞寺,20座將散布寺院鄰近地區),詳細經輪工程經費將於近日公佈。

若蒙各方參贊護持,請參閱護持方式,涓滴成海,功德無量,感謝各位。

寺院二樓大殿重建過程:

圖片說明:重建前寺院廟體搖搖欲墜

圖片說明:重建過程歷盡艱辛

image00025

圖片說明:正在進行彩繪工程:

dsc00086dsc000881

image00019