普賢行願品光明供燈法會與大白傘蓋佛母迴遮除障大法會

image00001

尼瑪多傑仁波切日前做了開示,並指示要舉辦《普賢行願品光明供燈法會》與《大白傘蓋佛母回遮除障大法會》,以下為開示全文:

回首過去一年,世界各地發生了許多不幸事件,金融海嘯後,許多人在家庭事業方面也出現了各種違緣。不少人為了各種世俗問題而煩惱自傷,內心壓力也很大。當我們面對這些情況時,身為修行人,首先一定要皈依三寶,好好地學習佛法。

前一陣子我到附近一座村落,親眼目睹一位村民前一秒還生龍活虎,下一秒卻突然暈倒,醒來時已經嘴歪眼斜,四肢顫抖,連送醫急救都來不及便暴斃身亡。

這位村民的親友們也都聽聞過無常的道理,但是並沒將這樣的認知放在心上。他們就和多數人一樣,腦海裡只想著結婚、生子,然後蓋房子等等,總是在規劃各種未來,卻不知道死亡將至;更從未料想到親人會突然撒手人寰。

當有些人還在唱歌跳舞時,有些人卻抱著屍體痛哭,每思及起,就覺得輪迴非常可怖。我們總認為自己明天一定還會活著,但我們並不知道後天會發生什麼事,即便如此,我們仍以為自己一定可以長命百歲,仍在盤算很遙遠的事情。

有些人很幸運,了知無常的概念,也瞭解空性的道理,他們明瞭每個人都將走向死亡,但審視自己的內心時,卻發現這顆心總是充滿了驕慢與嫉妒。如果我們自許為一位佛教徒,那麼不妨回頭審度一下心中的念頭,是否多數時候都在為了世俗等事而奔忙?心中所想的都是這一世的名利、權力、地位、成就等等,這難道不是一種錯誤的行為嗎?

世界的本質是充滿不確定的,過去我們造作了許多不善業,現在這些惡業都應現在我們身上,因此現在一定要好好學習佛法,思維無常,生活上能溫飽即可,不要將時間浪費在無謂的事情上,一定要精進猛勵地學習佛法,持守皈依三寶等戒律。

在去年汶川大地震中,曾有成千上萬的人不幸往生,無數的家庭破碎,天人永隔,我們都曾歷經那樣悲傷的時刻。一想到在汶川大地震中往生的眾生,我真的覺得他們很可憐,希望2009年不要再發生同樣的事件,也期盼他們能快點解脫。同時,我也祈禱2009年不要發生地水火風等方面的災害,若發生了也能減至最輕。為此,我特別指示廟裡要修一天《普賢行願品光明供燈法會》。在這場法會中,我希望能點燃很多盞油燈,並做大量的餗煙供,依此法會的廣大功德,必能利益無數無量有情。若有人也對《普賢行願品光明供燈法會》具備這樣的慈悲與信心,我希望大家能一起來共同隨喜一點,來為普天下所有可憐的眾生念誦普賢行願品,每一個人一點點,一起隨喜,燃起許多光明燄燦的油燈,我深信如此能齊聚很大的功德,也真正能利益這些亡者。

此外,為了世界和平,人際之間能夠和諧,讓眾人各種事業順利,回遮許多障礙與不順遂,還要特別舉辦一場《大白傘蓋佛母迴遮除障大法會》。最後我希望各位不要忘記自己的初衷,不管發生什麼事情,一定都要健康、快樂、幸福,願各位所有的願望,都能順利、成功。

法會詳情:

《法會名稱》大白傘蓋佛母迴遮除障大法會

《法會日期》2009年2月15日

《法會地點》巴滇寧暨瓊卡林寺

《法會名稱》普賢行願品光明供燈法會

《法會日期》2009年2月16日

《法會地點》巴滇寧暨瓊卡林寺

報名網址》請點選左邊報名網址線上填寫報名表

《注意事項》報名截止日期為2009年2月13日

《法會參贊》法會護持參贊方式請見《捐款護持方式》

普賢行願品的功德利益:

依藏傳佛教所云,若有人往生,必定為其念誦《普賢行願品》與六字大明咒,最能利益亡者。此外,依《大方廣佛華嚴經.入不思議解脫境界普賢行願品》中所說,

若有善男子、善女人以滿十方無量無邊、不可說不可說佛剎極微塵數一切世界上妙七寶,及諸人天最勝安樂,布施爾所一切世界所有眾生,供養爾所一切世界諸佛菩薩,經爾所佛剎極微塵數劫相續不斷所得功德,若復有人聞此願王一經於耳,所有功德比前功德百分不及一,千分不及一…

又說:

是人臨命終時,最後剎那一切諸根悉皆散壞,一切親屬悉皆捨離,一切威勢悉皆退失,輔相、大臣、宮城內外,象馬車乘,珍寶伏藏,如是一切無復相隨,唯此願王不相捨離,於一切時引導其前。

最後普賢菩薩告訴諸位與會大眾:

彼諸眾生若聞、若信此大願王,受持讀誦,廣為人說,所有功德,除佛世尊餘無知者。是故汝等聞此願王,莫生疑念,應當諦受,受已能讀,讀已能誦,誦已能持,乃至書寫,廣為人說。是諸人等於一念中,所有行願皆得成就,所獲福聚無量無邊。能於煩惱大苦海中拔濟眾生,令其出離,皆得往生阿彌陀佛極樂世界。

由此可知轉讀、書寫此大願王,利益如此不可思議,更遑論禮請清淨僧眾至心念誦之廣大功德了。