歲末寶帳怙主(紅棒瑪哈嘎拉)與蓮師山淨煙供(日沃桑卻)修法

312fpxobjiip10wid267hei400rgn04375031155783012500000012562814lngen_uscvtjpeg
圖片:引用自http://www.himalayanart.org/

寺院將於2009年1月25日及1月26日兩天同時舉行歲末寶帳怙主除障滿願法會及蓮師山淨煙供(日沃桑卻)修法,以袪除一年的違緣障礙,並讓來年事事吉祥如意。

法會時間:2009年1月25日~1月26日

法會地點:四川省甘孜州巴滇寧暨瓊卡林寺

法會費用:一切隨喜

法會報名方式:欲參加法會者,請於2009年1月23日前於線上填寫報名表,以利執事作業。捐款方式請見這裡

我要填寫線上報名表


寶帳怙主(紅棒瑪哈嘎拉)簡介:

護法分為兩種,一為出世間的智慧護法,一為世間護法。在薩迦派當中,最重要的智慧護法是寶帳怙主(又稱紅棒瑪哈嘎拉)。寶帳怙主通常以一面二臂的姿態出現,手持鉞刀顱器,雙手間橫捧一根檀香木杖,頭戴五十顆鮮人頭項鍊,下身穿著虎皮裙,頸上繫著一條白絲巾,身上另有龍王莊嚴。寶帳怙主身色藍,雙目圓睜,雌牙裂嘴,身體半蹲,總是示現極為駭人的模樣。

相傳很久以前,大悲觀世音菩薩為了利益無數有情,在心中生起了高貴的菩提心。他發下誓願:「在無量劫中,我要利益一切有情,幫助他們脫離輪,輪迴不盡,誓不成佛。在有情眾生尚未成佛之前,我欲住輪迴救度有情,若違此誓,願我的頭顱碎裂成千千片。」

觀世音菩薩立誓後,即安住在普陀拉淨土,無時無刻不在成熟眾生心續,將他們安置在相應的佛陀果位。

經過無量劫後,觀世音菩薩心想經過如此長久的救度,此時輪迴應該已經完全空盡,便以他的慧眼觀照娑婆。但是他發現輪迴中的眾生不但沒有減少,反而陷入濁世之中,煩惱更加熾盛,更加難以調服。看見這種情景,大悲觀世音菩薩言道:「現在我真的無能為力,無法再救度任何一位眾生。」因為捨棄了初發心,觀世音菩薩的頭顱立刻應誓碎裂成千千片。

阿彌陀佛此時現身,對觀世音菩薩說道:「吾兒,你不應捨棄當初的發心,應重新懺悔,並發下比過去更宏大的誓願來利益有情。」說畢對觀世音菩薩加持,將他碎裂成千片的頭顱再度合起來,從此觀世音菩薩成為十一面千手千眼觀世音菩薩。此時,觀世音菩薩心想,當初已發如此宏願,仍無法度盡一切有情,現在怎麼可能再發比之前更大的誓願呢?一想至此,因無法承受,不禁又昏厥七日。甦醒後,觀世音菩薩決定示現忿怒相,唯有如此,才能調伏濁世之有情。他思及濁世修行人雖然願意修持佛法,但因心力有限,常常違背戒律,往生後大多難逃中陰,若示現忿怒,則可保護行者免於中陰的怖畏。同時末法時代眾生福薄壽短,貧窮困乏,所求皆不能如願,不管怎麼努力,卻只獲得痛苦與折磨,實在非常可憐。若以忿怒相來利益有情,眾生僅只要依靠祈請這樣簡單的法門,就能滿足所願,給予一切所求。因為示現忿怒相有如此大的功德利益,因此這時從觀世音菩薩心間化現出一個藍色的「吽」字,吽字轉為智慧怙主瑪哈嘎拉,此時大地涌現六種震動,阿彌陀佛與十方諸佛齊聲讚言:

“吾族之子,汝能如是發心,甚善。汝將得一切智慧空行之加持,汝具忿怒閻魔敵死主之威神力,夜叉、山神、羅剎將成汝之使者,行使成辦各種事業,汝為三世諸佛一切身語意事業功德忿怒加持之化現。”

從此智慧護法瑪哈嘎拉成為佛教的護法,雖然外現威猛相,實則大悲徹骨,不斷以各種方式利益能感知快樂與痛苦的芸芸眾生。

一般來說,智慧護法除了能袪除外、內、密等各種障礙,也能賜予行者所求之果。因此若要成辦各種如理如法的事業,一定會仰賴護法的幫助。在每年歲末時節,為了讓新的一年障礙去除,各種事業都能祥瑞圓滿,藏傳佛教寺院也都會進行瑪哈嘎拉護法的除障滿願法會,讓行者來年更順遂、獲得長壽健康,各種如法之願望都能快速實現。

蓮師山淨煙供:

宗薩仁波切於2009年新年感言中開示,人們之所以常遭遇各種障礙,是因長期累積各種業債。欲淨除這類業債,宗薩仁波切建議修持拉尊南卡奇美伏藏師的《蓮師山淨煙供》(日沃桑卻)。因是之故,寺院決定在修持歲末寶帳怙主的吉祥日當天,也同時修持《蓮師山淨煙供》,協助有心行者能快速淨除各種違緣,累積福德資糧。