仁波切陞座

photo2

諸佛密意遍知全智慧,不動熾然表義近象徵;

明空金剛精義如虛空,現量本相親見誠稀有。

編按:仁波切舉行陞座之時,寺院條件非常凋敝,寺院中只有一兩盞黃燈泡,寺院也還未整修,加上當時拍攝者的相機也比較低階,因此在光線不足的情況下,拍攝的畫面會有些微晃動,還請見諒。


尊貴的仁波切自降生康區前土司家族之後,自幼深具悲心,十幾歲時雖已獲得堪仁波切羅桑揚佩親自認證為貢噶蔣稱仁波切之轉世,但因寺廟條件窘迫,且尚未學習甚深佛教理論,故仁波切先按前世所留預言書前往印度哦寺及比爾宗薩佛學院學習,返回故里後從師堪布策旺東沼學習寺中密法,並進行閉關禪定等修習。

自仁波切回寺後,寺中長老堪布一直希望能舉行殊勝的陞座典禮,歷經兩年,經過慎密卜算後,擇定藏曆木雞年六月六日[西元二○○ 五年七月十二日]於寺中大殿舉行陞座典禮。陞座典禮籌備階段,當地即先出現日正當中,太陽四周圍繞一完整圓形彩虹,時間長達數小時,接著降下瑞雨數日,期間寺中舉行多種修法;陞座大典當天,寺中長期以來無人登座之最高法座移至大殿正中央覺沃佛像前,飾以最潔白的八吉祥長哈達,恭請仁波切上座。

photo1

接著全體喇嘛念誦薩迦崔欽法王長壽祈請文、吉祥薩迦派等祈禱文並獻上曼達供養,接著由長老堪布率領全寺僧眾向仁波切敬獻哈達,當地在家眾亦恭獻哈達祝賀仁波切正式陞座。仁波切亦慈悲加持在場每一位參與者,並做了一段吉祥的祈請。

仁波切陞座典禮祈請文如下:

「今天是非常吉祥的日子,過去我曾降生在康區這個地區,並擔任巴滇寧暨瓊卡林寺的寺主,如今因著過去的緣分,讓我這一世又降生在同一家族,並能登上這個法座。

我之所以登上這個法座,為的是要幫助自己的寺院,我的能力雖然微薄,但我會遵照過去自己的誓願,竭盡所能來重建寺院,並幫助與自己有緣的眾生。

現在我們常說自己是佛教徒,但是並不是將寺院蓋得很富麗堂皇,就是一位真正的佛教徒。當我們心中升起菩提心與慈悲心時,我們即是真正的佛教徒。

現在處於末法時代,許多寺院都面臨資金缺乏、寺體老舊的問題。若寺院真的老舊、損毀,那麼修整寺院,或是寺中僧眾太多,空間不敷使用,這樣使用信財來修建是可以的,但若是寺院本身已經興建得很瑰麗,物質不虞匱乏,卻仍不停地拆掉重建,這些是佛教未來式微的象徵,我真誠地祈禱諸佛菩薩,這樣的時代不要到來。但是我們都明白,佛經中曾經預言,這樣的時代一定會來。所以若這個時代要來的話,我真誠地祈請諸佛菩薩,眾生能有足夠的福德資糧,讓佛法式微的時間延後。」

陞座實況

photo3

photo4

photo8

photo9

photo10

photo11

photo12

photo13

photo14

photo15

photo16

photo18