羅桑揚佩尊者的故事

巴滇寧暨瓊卡林寺過去曾出過十三位仁波切,寺中僧眾數百人,不乏修証極佳之修行人。文革時,羅桑揚佩尊者持掌法座,為三年一輪管理寺院之大喇嘛,肩負寺院傳承重任。後因各種歷史鉅變,羅桑揚佩尊者被捕入獄,他的家人完全不知尊者被關在何處,尊者亦無法與家人及寺院連絡。

尊者入獄長達二十年,期間腳被獄卒打斷,雖然在獄中遭受各種違緣障礙,但尊者心中仍懷持大悲心,每日不間斷暗中修習大日如來與瑪哈嘎拉。後尊者被釋放,當他回到家鄉時,家人幾乎快認不出他來,尊者重獲自由後,很快又接掌寺院主持重任,後前往山洞中閉關。

有一次,鄰近有個村子名西吉村,村中不明原由,許多人非時橫死,一時間村人大感恐慌,那時鄰近約八十個村子集合起來,邀請附近各寺廟之大喇嘛前來修法。雖然延請多位大喇嘛及仁波切前來修法超度,但村子情況並未改善。後請來羅桑揚佩尊者舉行超度法會,法會進行到丟擲食子時,颳起大風,當時村長剛好從遠處騎腳踏車回來,車子在山路間行進時被狂風掃落山谷。這時遠在西吉村修法之尊者已了然於胸,他沉著地一邊修法一邊拿起一支普巴金剛杵,向外丟擲,同一時間村長滾落山谷時,親眼看見天外飛來一支普巴金剛杵卡在腳踏車下,替村長挽回一命。

尊者晚年長時間在山洞中閉關,他能預知人死亡的時間,雖已獲得成就,但不經常示現。過去貢噶蔣稱仁波切所留之預言書函,始終保存在尊者手中,尊者後順利地認出尼瑪多傑仁波切為貢噶蔣稱仁波切之轉世,後圓滿化入光明法界。