護法本尊除障法會

巴滇寧暨瓊卡林寺有三大護法,分別為巴丹拉嫫、瑪哈嘎拉及寶帳怙主,下轄十幾位護法,過去即以悲猛迅捷著稱。舊時寺院被毀,寺中財物或被燒盡或被派發,當時寺中有一只煮飯的大鍋子,被分發給其他寺院。寺院重建後,僧眾決定買回大鍋,但是他寺表示鍋子已經易主,不願賣回。

不久,負責看管大鍋的喇嘛,竟半夜目擊大鍋沒有理由地晃動,還不時噴出熊熊火焰。該寺僧人驚嚇之餘,商議揹著大鍋,捧著潔白哈達,一路攀山將大鍋子送回巴滇寧暨瓊卡林寺,為了懺悔當初對本尊護法之不敬,並特地到護法殿供養致歉。

還有一次,有位小偷半夜潛進人家偷犛牛,主人好夢正酣,渾然不覺,這時屋子突然發出很大的聲響,主人驚醒發覺犛牛不見,立即大聲呼喊鄰近親友追趕。暗夜中,眾人看見夜空中出現一道白光, 便順著白光一路追趕,果真追到竊賊。令人驚奇的是,竊賊不知何故早就倒在路旁,雙腿已經跌斷,被偷的犛牛則在附近盤桓,令人稱奇。

寺院重建後,多人曾親見喇嘛修法完畢後,白光從新寺院飛出,再飛回寺院舊址,這種情形持續甚久,經修法延請後才停歇。

寺院附近的人皆知,寺中護法特別護持當地居民及僧侶,其中尤以巴丹拉嫫最為威猛,若小孩在寺院不莊重地大喊大叫,隔天脖子就會扭向一邊,此時,父母會敬畏地帶著孩子至護法殿灑青稞懺悔,之後小朋友又恢復如常,如此事蹟,屢見不鮮。

藏傳佛經中曾說,瑪哈嘎拉能救度末法時代的眾生,讓貧窮無福的眾生增長福報,對在中陰界流轉的苦難眾生則予以護持,令其解脫。瑪哈嘎拉是已成就之覺者,呈忿怒像,能戰勝貪欲,摧毀內心的嗔毒,並遵守其誓言,守護佛教與虔心學佛的修行者。此次《護法本尊除障法會》為期兩天,第一天為修法及護法薈供,第二天更換護法殿中朵瑪、布幔及齋僧,祈能為行者去除障礙,吉祥增上。