喜金剛消災除障暨金剛舞法會

藏曆年底前寺院另一重要法會為《喜金剛消災除障暨金剛舞法會》。此法為尼瑪多傑仁波切前前世蔣揚格雷仁波切親自取出之伏藏,於每年藏曆年底前舉行,為寺中修持不輟之消災除障法。

法會期間先製作喜金剛本尊壇城、朵瑪與象徵世間鬼魅之俑像,接著全體僧眾修法誦經,再次第舉行兩天金剛舞及除障儀式。金剛舞是藏傳佛教中特殊的法會儀式,每座寺院皆有其特殊的金剛舞,《喜金剛消災除障暨金剛舞法會》由喇嘛穿戴包括寺中覺沃佛像等本尊及護法面具,以佛教儀式延請智慧尊降臨,接著以手印及舞蹈表達報身之殊勝莊嚴並傳達佛教勝義。

整個舞蹈儀式中,有些喇嘛會穿戴骷髏面具,以身上染血等強烈意象表達輪迴苦痛及我們必經死亡之實相,有時景象過度逼真,小孩看了會驚駭不已。

在跳金剛舞時,若觀者將喇嘛舞者觀想為真實本尊,則能獲得如同本尊親臨般之無上加持,故觀者能獲得多少加持,全賴個人是否升起足夠的信心。

僧眾白天跳金剛舞,晚上則須徹夜不眠持誦經文,金剛舞儀式第二天中午,在家眾將盛裝出席,此時由喇嘛列隊拋擲食子,在家人鳴槍射擊鬼魅俑像,象徵將來年之災難障礙全部淨除。

喜金剛過去即為巴滇寧暨瓊卡林寺主要本尊,故寺中兩大法會皆以喜金剛修法為主,此法為當地年度盛事,舉行時附近在家眾皆歡喜蒞臨,祈求來年穢障淨除,平安吉祥。